?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


В рабочий полдень

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Вчера, между прочим, была годовщина смерти английского литератора с довольно ограниченным воображением по имени Джордж (1903-1950).
И каждый российский житель, включая новорождённых младенцев и древних стариков, платит из своего кармана этим паразитам примерно 2 тысячи рублей в год. Да нет, эти тётки и щербатый демонстрант мало в чём, если вообще в чём-либо тут виноваты, ненамного более, чем та самая кошка, что.. ну, и так далее.
15
06
614ffbd22eea4ad9bd9e1bd918493966
5f349df215ad4d3b9383d55363b2adf2
* * *
* * *
[User Picture]
On January 22nd, 2016 02:21 pm (UTC), aurora_cruiser commented:
ох, ё....
[User Picture]
On January 22nd, 2016 02:45 pm (UTC), made_of_honor replied:
Чёрт его знает, наверное, всё же нет заведомо дурных народов, по крайней мере, охота в это верить, зато есть народы перманентно несчастные из-за географии/политики - вот как, к примеру, кубинцы (это из тех, про кого точно знаю) - ну разве ж они, работящие и небесталанные, вопреки расхожему мнению, или южные йеменцы, про которых мне тоже кое-что ведомо, виноваты в полувеке такой же же чечни, может, где-то даже хуже.
За эти 18 лет у меня было около 500 студентов, в основном, конечно, женского пола, так вот: самой талантливой и к иностранным языкам, и, главное (это для меня главное), к литературному русскому была единственная чеченка Эльмира из того же Грозного, совсем недавно живущая в Москве.
А лет двадцать или больше назад за столом, когда я, прочитав где-то про то, что на миллион триста тысяч чеченцев приходится примерно столько же судимостей, вякнул, что эта нация.. ну и так далее, мои старшие намного кузены (знаменитый математик и философ и известный киносценарист) меня чуть не огрели бутылкой по башке. Сейчас я так, конечно, не считаю, даже после двух войн, да и их мнение наверняка несколько видоизменилось, но сомневаться порой приходится, увы. Или не увы.
[User Picture]
On January 22nd, 2016 03:13 pm (UTC), aurora_cruiser replied:
Гроссман это разъяснил. Читали «Жизнь и судьбу»?
Они медленно шли и молчали...

Чепыжин вдруг посмотрел на Штрума и сказал:

– Фашизм! А? Что с немцами стало?.. Кажется, всё хорошее исчезло. Кажется, нет там ни честных, ни благородных, ни добрых. А? Возможно ли это? Ведь мы знаем их. И их удивительную науку, и литературу, и музыку, и философию!.. Откуда столько набралось злодеев? Вот, говорят, переродились, вернее, выродились. Говорят, Гитлер, гитлеризм сделал их такими.

Штрум сказал:

– Да, приходит такая мысль...

Чепыжин отмахнулся рукой:

– Фашизм силен, но есть предел его власти. Это надо понять... В основном, в общем Гитлер изменил не соотношение, а лишь положение частей в германской жизненной квашне. Весь осадок в народной жизни, мусор, дрянь всякая, все, что таилось и скрывалось, все это фашизм поднял на поверхность, все это полезло вверх, в глаза, а доброе, разумное, народное – хлеб жизни – стало уходить вглубь, сделалось невидимым, но продолжает жить, продолжает существовать...

Он оживленно поглядел на Штрума, взял его за руку и продолжал говорить:

– Вот представьте себе, в каком-нибудь городке имеются люди, известные своей честностью, человечностью, ученостью, добротой. И уж они были известны каждому старику и ребенку. Они окрашивали жизнь города, наполняли ее – они учили в школах, в университетах, они писали книги, писали в научных журналах... Ясно, их видели с утра до позднего вечера. Они являлись всюду: в лекционных залах, их видели на улицах, в школах... Но когда приходила ночь, на улицы выходили другие люди, о них мало кто знал в городе, их жизнь и дела были грязны и тайны, они боялись света, ходили крадучись, во тьме, в тени построек. Но пришло время, – и грубая, темная сила Гитлера ворвалась в жизнь. Людей, освещавших жизнь, стали бросать в лагери, в тюрьмы. Иные погибали в борьбе, иные затаились. Их уже не видели днем на улицах, на заводах, в школах, на рабочих митингах. Запылали написанные ими книги. Конечно, были и такие, которые изменили, пошли за Гитлером, перекрасившись в коричневый цвет. А те, что таились ночью, вышли на свет, зашумели, заполнили собой и своими ужасными делами мир. И показалось: разум, наука, человечность, честь умерли, исчезли, уничтожились, показалось – народ переродился, стал народом бесчестия и злодейства...

И, не дожидаясь ответа, он продолжал:

– И так же отдельные люди... Часто человек, живущий в нормальных общественных условиях, сам не знает погребов и подвалов своего духа. Но случилась социальная катастрофа, и полезла из подвала всякая нечисть, зашуршала, забегала по чистым комнатам!



Edited at 2016-01-22 03:14 pm (UTC)
[User Picture]
On January 22nd, 2016 03:22 pm (UTC), made_of_honor replied:
Re: Гроссман это разъяснил. Читали «Жизнь и судьбу»?
Читал, да, даже видел пару раз вблизи, понятия не имея, кто таков. И эпизод этот важнейший из "Жизни и Судьбы" прекрасно помню.
[User Picture]
On January 22nd, 2016 03:24 pm (UTC), aurora_cruiser replied:
Re: Гроссман это разъяснил. Читали «Жизнь и судьбу»?
в гостях, наверно? на официальные-то мероприятия его ведь не звали?
[User Picture]
On January 22nd, 2016 03:33 pm (UTC), made_of_honor replied:
Re: Гроссман это разъяснил. Читали «Жизнь и судьбу»?
Да нет, как бы почти у себя дома, на том же этаже на Арбате, в крохотной комнатёнке моего сводного дяди из "НМ", где с большим трудом умещался и один Твардовский. В гостях, скорее, был он, ВС, и был едва заметен, так что я помню, разве что, круглые очки-велосипед, небось, те же самые, что на самой известной его фотографии.

Edited at 2016-01-22 03:34 pm (UTC)
[User Picture]
On January 22nd, 2016 03:46 pm (UTC), aurora_cruiser replied:
Re: Гроссман это разъяснил. Читали «Жизнь и судьбу»?
конечно, те же. он же не ксения собчак.
[User Picture]
On January 22nd, 2016 04:01 pm (UTC), made_of_honor replied:
Re: Гроссман это разъяснил. Читали «Жизнь и судьбу»?
Ну, это уж точно - поэт - мужчина, даже с бородой(с).
[User Picture]
On January 22nd, 2016 04:12 pm (UTC), aurora_cruiser replied:
Re: Гроссман это разъяснил. Читали «Жизнь и судьбу»?
жену у Заболоцкого увёл. Катю.
[User Picture]
On January 22nd, 2016 04:14 pm (UTC), aurora_cruiser replied:
Re: Гроссман это разъяснил. Читали «Жизнь и судьбу»?
я не про СЧ, конечно, а про ВГ.
[User Picture]
On January 22nd, 2016 04:41 pm (UTC), made_of_honor replied:
Re: Гроссман это разъяснил. Читали «Жизнь и судьбу»?
Ну, значит,.. или не значит.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry