made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Ничего не читал я Сорокина, всегда признавая, однако, что мужик он внешне весьма импозантный, как, впрочем, не читал я ничего и Пелевина (этот внешне не очень), да и вообще никого после уж и не помню кого, лет эдак сорок не читал, а тут вот случайно наткнулся на интервью Сорокина в "Огоньке", и вот в этом фрагменте он, Сорокин, по-моему (по-моему) чертовски прав:
..Многое из того, что происходит сейчас, — это неизжитые комплексы советского прошлого, и я тут опять съеду на любимую колею: советское прошлое не было похоронено в должное время, то есть в 1990-е годы. Его не похоронили, и вот оно восстало в таком мутированном и одновременно полуразложившемся виде. И мы теперь должны с этим чудовищем жить. Его очень умело разбудили те, кто хорошо знал его физиологию, нервные центры. Воткнули в них нужные иголки. Такое вот отечественное вуду. Боюсь, последствия этого эксперимента будут катастрофичны.

А этот новый язык ненависти — вы его изучаете? Ведь это ваша стихия.

— Уж чем-чем, а языком ненависти наша страна была всегда богата. Достаточно было проехаться в советском автобусе в час пик. Богатый материал! Здесь, собственно, не нужно особенной пристальности, у меня чуткое ухо. Но эта нынешняя, ново-имперская, так сказать, официальная ненависть...в этом языке, при всей его ярости и вульгарности, есть нечто истеричное, некая слабость. То есть чувство такое, что люди понимают, что надо это сейчас проорать, потому что завтра, может быть, уже и орать будет нечем. И некому! Чувствуется некая агония во всем этом. Потому что, если это сравнивать с риторикой старых тоталитарных режимов, там это говорилось с большой уверенностью в завтрашнем дне. Массовый террор помогал. Они понимали, что пока есть железный занавес, будущее принадлежит им. И это чувствовалось в каждой строчке "Правды". А вот сейчас, когда телеведущий говорит, что "мы можем превратить Америку в ядерный пепел", я ему не верю. Да и сам он себе не верит. Просто "исполняет", как шулера говорят. В общем, мы живем в кррррайне интересное время! Уже давно не Гоголь, а — Хармс...
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2786007
В самом деле. Эвон вчера, или позавчера, сообщалось, что даже Скойбеда (Скойбеда!), и та чего-то там артачиться принялась а-ля та тётка на баррикаде у Делакруа, и её статейку аутодафическую цензура целиком того.
Ской-бе-да, Фридрих.
Это ж, как выражался мой любимый литератор, ну, прямо тю, дескать, лошадь в лавку пришедши.
Тут есть один штатный ежедневный это самое, однофамилец сына товарища Троцкого с номером автомобилей американского посольства, который всегда очень изворотливо и рьяно колебается в унисон с линией партии, и тот вон вдруг чего-то пропищал про полнейшее осатановение будто помутившегося разумом (чем-чем?) Агитпропа и встал, точнее, привстал на защиту опальных помидоров и конфект, мол, не совсем в них дело, и так далее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments