made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Только текст, или.. нет, только текст

Москва. 26 ноября. - В Московском патриархате рады, что руководство России не уступает под внешним давлением.
"Сейчас, как мне кажется, в словах президента, наших наиболее последовательно мыслящих и говорящих государственных мужей, общественных деятелей и публицистов стала звучать железная воля. Мы понимаем: позади Москва, Москва будет следующей", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в среду на заседании Изборского клуба.

Как отметил священник, есть рубежи, которые нельзя сдавать: "лучше не жить никак, чем жить перерожденными моральными и духовными уродцами, которые будут руководимы не волей своего народа, а какой-то манипулятивной силой".

Он также считает, что в последних выступлениях президента Владимира Путина присутствует "готовность идти до конца".

"Такой готовности, может быть, не ожидали не только наши внешние партнеры и оппоненты, но и многие из тех, кто находится в коридорах власти, кто мечтает: переживем эту историческую ситуацию и опять будем жить по-старому, копить собственность за рубежом, отправлять детей туда же, чтобы учиться и работать, будем, как в свое время некоторые бывшие члены этого класса сказали, воспринимать Россию как территорию свободной охоты", - заявил представитель Церкви.

По его словам, будущее российского государства будет выстраиваться по-новому "после того, как очистительный огонь закалит все больше нашу народную душу, национальный характер".

В то же время священник сожалеет, что проявляемая руководством страны воля не оформлена "идейно, в проекты решений, законов, практических рекомендаций власти и народу". По его мнению, важно вспомнить те исторические идеалы, "которые делали наш народ народом-воином и народом-победителем", и подумать над тем, как объединить монархический и социалистический идеалы.

"Есть в народе монархический идеал, связанный с пониманием наибольшей приемлемости персонифицированной центральной власти, способной одновременно слушать голос Бога и голос народа. И есть идеал справедливости, который был выпестован советским периодом, который ни в коем случае нельзя не только давать кому-то опорочить, но который нужно утвердить на всех уровнях государственной риторики и политики как период, имеющий для нас позитивную ценность", - заявил отец Всеволод.
- из газет -
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments