made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Супер!

jjj

А пузан-пострел и тут первый. Только в два пришла депеша, и такое впечатление, что он, будто теле-канальи передачи про свежепреставившихся, заранее печёт:
Присуждение премии Алексиевич, по мнению Быкова, обозначает, что Нобелевский комитет прежде всего интересуется социальной значимостью текста, а потому уж его художественным качеством.
«Алексиевич, безусловно мастерски владеет языком публицистики, но искать в ее сочинениях эстетические откровения — занятие странное, — отметил он. — Второе, на что я обратил бы внимание — то новые нарративные техники, которые своим решением приветствует Нобелевский комитет. Сейчас, как по-видимому, полагают шведские академики никого не удивишь сюжетным повествованием. Нужны новые приемы и новые литературные средства. Светлана Алексиевич — воплощение этих новаций».
«Конечно, Белоруссия самостоятельное государство и т.д., но Алексиевич сформировалась как автор и стала известна именно в советские годы, так что мы можем говорить о ней как о соотечественнице», — заключил он.
Таперича интересно, что хрюкнет Прилепин. Может, у него с запятыми получше.

А вот мнение умного человека - Людмилы Петрановской:

Абсолютно заслуженно.
То, что делает Алексиевич - это то, что должно было быть сделано. Не долгое и нудное описание своего внутреннего мира, бесконечная игра в бисер аллюзиями, метафорами и прочими изысками, которыми уже задолбала "высокая" литература последних лет.
У нее - голоса людей, живых и разных, правда, для которой писатель становится "дверью", или той сказочной дудочкой из тростника, которая поет всему миру о том, что и как было на самом деле. О преступлениях, которые хотели скрыть, о боли, которую пытались не заметить.
Я представляю себе, какой это был труд - пропускать через себя, спрашивать и слушать со всем сочувствием и уважением. Без них бы так - не вышло.
Светлане Александровне - огромное уважение и поздравления.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments