made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Сам себе удивился, нет, поразился просто сам себе. Заехали с женой после дачи на ближний рынок, ей за огурцами - огурцы она любит, а я индифферентен, у меня на первое всегда бульон из курицы или индейки, на второе и третье - каша гречневая, ну, ещё кисломолочные продукты и квашеная капуста - квашеную я прежде, кажется, пробовал, а вот гречку и кисломолочные - с месяц назад впервые в жизни. На рынке, посередине, стоит с десяток мольбертов и объява: "Мастер-класс для маленьких художников БЕСПЛАТНО". Уже приятно, но художник из меня никудышный, и моя первая учительница Софья Григорьевна Елецкая не раз повторяла с грустью:"Маленков! (она нас путала) Ты художник от слова "худо"!", и можно было себе представить, какой я был маленький художник, если лишь одному мне на день рождения она подарила бюстик Горького с надписью:"Моему любимому ученику". На Инвалидном ассортимент съедобного тоже впечатляет, но мне наплевать, и, поскольку больше не за что, я сразу зацепился глазом за сложенный 30х30 шерстяной свитер. Понравилось сочетание цветов - точь-в-точь такое же, как на свитере из шерсти ламы, который я таскал лет двадцать, после того как мне его связала будущий лауреат Нобелевской премии мира, поэтому, пока жена отбирала себе огурцы и любимую антоновку (я её, антоновку, терпеть не могу), я подошёл к тёте, торговавшей всякими поделками из шерсти, кожи и прочего, и - продолжая сам себе удивляться - спросил, чего за шерсть и какой размер.
Свитеров у меня не менее полусотни, но все дарёные, а сам я себе свитер покупал.. дай бог памяти, да, в 2003 году в городе Чистополе, на "нижнем" рынке, или на "ближнем", потому как он, рынок, метрах в семидесяти от избы, так вот этот последний из купленных мной для себя свитеров оказался, даром что турецкий, просто великолепным и выглядит, как новенький, до сих пор. А до того я покупал свитер в 1970-м году в магазине Mademoiselle de Paris - одном из двух магазинов с кондиционером воздуха в стране, которой давным-давно уже нет на карте, и хотя тот прекрасный город почти полностью уничтожен, магазин, куда мы как-то заглянули с женой и наткнулись на посла СССР тов. Старцева, который, судя по всему, уже давно шумно пытался выторговать у хозяина пять шиллингов, ну, и чёрт с ним - он давно помер, я не об этом - так вот этот магазин, судя по гуглам, до сих пор работает, а тот свитер аж за четыре с половиной фунта ("скупой платит дважды") до сих пор жив и практически здоров, хотя давно служит, вместе со своими многочисленными собратьями, утеплителем второго дачного этажа.
Тут, я, глянув на цену (жена, подойдя, впервые в жизни сказала, что дёшево, хотя тот турецкий, в 2003 году, обошёлся мне в четыре раза дешевле), вспомнил про грядущий охренительный (по цифре) юбилей, и начал было склоняться в сторону приобретения, но увидел бирку с указанием очень большого размера и спросил у дамы за прилавком, когда будет новый завоз, чтобы я пришёл и купил поменьше размером, а она торопливо сказала, что сейчас должен подъехать хозяин из Монголии, нет, он не монгол, просто свитера эти то ли вяжут в Монголии, то ли верблюды, давшие на свитер шерсть, оттуда родом, по крайней мере, свитера во второй половине дня будут. Тут почему-то вокруг меня собралась небольшая толпа, и все с советами, дескать, берите сейчас, потом не будет такой расцветки (это сразу напомнило мне цыганок, торговавших псевдо-заграничными рубашками в метро, и как меня хозяйка города Флинт в штата Мичиган по имени Жанетт Мансур выставила на шестьсот или семьсот долларов в своём магазине при поддержке свободных от смены продавцов и уборщиков в роли фальшивых покупателей), да вы померяйте, да приложите, но только к спине надо, да он сядет, да.. и ещё тысяча слов. Жена тоже говорит, померяй, лентяй (ага - я с половины пятого в саду!) или хотя бы приложи, я б сама приложила, да руки заняты огурцами и антоновкой, и тут какой-то мужичок хвать с прилавка свитер и с искренней симпатией и улыбкой к моей (к моей!) спине прилаживать стал, я даже испугался, но свитер мне стал нравиться всё больше и больше, и запах у него такой натуральный, верблюжий запах - как пахнет верблюд вблизи я запомнил на всю жизнь, когда впервые на него забрался, чтобы сфотографироваться, в пустыне Руб-эль-Хали, только фото получилось какое-тог неприличное, поэтому не покажу, неловко за дромадера этого. Ну, вот, короче, купил я этот свитер, хотя фасон мне не очень - я люблю с круглым воротом, а тут "уголок".
- Носите на здоровье, - говорит та тётя, похожая на Матвиенко (не к ночи будь..). Чистая шерсть, из Монголии.
Дома померял - в самый раз, тот мужик в галстуке, но без шляпы, сказал, что такие свитера не должны быть в обтяжку, а на плечах должны казаться, мол, чуть великоваты. И ведь прав оказался, собака.
Молодцы монголы. Последний раз я пользовал чего-то монгольского в 1962 году, в изыскательской партии новомировского автора инженера Александра Побожиего (или Побожьего, или Побожего, или вообще Побожия?), трассу там прокладывали под мост через Оку. У нас в партии был стажёр, жуткий кобелина, гроза (или наоборот, нежданный бонус) женского населения окрестных деревень, фамилия Лувсандорж (или Лувсанчултем, точно не помню). Он угощал всех шоколадными монгольскими конфетами с верблюжьим жиром внутри. Рвало их, как из ведра.©ММЗ.
Но всё равно молодцы. Хотя на свитере внутри написано (это когда я дома снимал, обратил внимание), что сделан он на фабрике почему-то "Доктор", что на улице Васюкова (Евгения-шахматиста, что ли?) в славном городе Рязани, и верблюда в нём (этот верблюд даже вышит гладью на бирке) 80 процентов, остальное полиэфир.
Ну, и ладно. Шуудан с ним, с полиэфиром. Главное, чтоб себе нравилось и тепло. Остальное понты.
К тому же, если перевести эту сумму в доллары по, даст бог, послевоенному курсу, получается вовсе даром, в Севастополе, штат Калифорния, такого на блошином рынке и за сорок не купишь, даже если, как на подаренном мне тамошним другом твидовом пиджаке оттуда.. нет, пардон, тот в Goodwill брали, след от лезвия под левой лопаткой заштопан так, что с двух шагов и в очках ни за что не углядишь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments