made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Categories:
Профессор Гасан Гусейнов, которого я помню совсем юным, когда он снимал квартиру в нашем доме, кажется, у вдовы давно покойного философа-марксиста Плотникова, сына когда-то известного актёра-вахтанговца Плотникова, мне - поскольку последний раз я был в этом театре в четвёртом классе на спектакле "На всякого муд.. реца довольно простоты" - запомнившегося ролью смертельно облучённого Синцова в дурацком, но симпатичном актёрами - гениальным Смоктуновским и некрасивой, но чертовски привлекательной Лужиной, а ещё покойным Сергеевым с усами с нашей улицы, который на сеновале спрашивает у своего сына, сильно, но не до смерти облучившегося во имя Науки Гусева-Баталова, делал ли тот бомбу, а Баталов отвечает утвердительно ("Делал, батя. Делал."), да, Александр Сергеевич, именно Синцова, а не Ниточкина, перед отъездом в Германию, кажется, в Геттинген, нет, пардон, в Гейдельберг и Бонн, где он был приват-доцентом, как тот же физик Гусев, но уже в другом фильме, и откуда потом вернулся в МГУ, - блистательный мыслитель, и я всегда читаю чего он пишет (помнится, ещё при советской власти он опубликовал в журнале "Вопросы философии" небольшую статью, которая, кажется, называлась "Глагол" - про известный глагол +18, и когда я ехал с ним и его другом Д.В.Драгунским в нашем пассажирском лифте со своего на первый этаж - они там сверху ехали, а, может, потом вошли, не важно - я хотел ему вякнуть насчёт статьи чего-то, но не успел, и это даже хорошо, что не успел, потому что они оба очень умные, он и Д.В.Драгунский, а я просто так, "по делам или так, погулять" там ехал вниз), если попадается, специально не ищу, но когда попадается - читаю. И всегда бываю согласен. А куда денешься. Он всегда правду режет, этот Гасан. Не Гасан, конечно, это сорок лет назад он был Гасан, а ныне профессор МГУ и ВШЭ Гасан Чингизович Гусейнов (род. 1953), сын известного литератора Чингиза Гасан-оглы Гусейнова (р.1929). Да он и сам давно известный и уважаемый писатель и филолог, историк культуры и ведущий антиковед. Махровый либерал, между прочим, как и мы с котом Януарием.
Вот и сегодня попалось, слава богу - начал читать, читаю. Первая фраза, вроде, ничего, гладко пошла, но потом вторая, и я сразу сломался и дальше читать перестал, хотя Гасан Чингизович, родившийся 1 сентября (и, наверное, сразу в школу пошёл, такой талант) в год смерти Джугашвили, которого я ещё застал на Мавзолее и видел в, на двуспальном ложе с Ульяновым-Лениным, тут наверняка ни при чём:"Сколько бы миллионов комментаторов ни откликнулись на рождение "Алфавита" банальным "в начале было слово", они вряд ошибуться".
Мать-перемать. Зуб последний даю, это не он, не доктор филологии, антиковед Гасан Чингизович. Не мог он так.
Блог "Новой газеты", вот ведь гады. У них там девиз: ВЫКЛАДЫВАЕМСЯ ПО ПОЛНОЙ. Облажались по полной. Наложили и так далее.
Беда.
ERRATUM: Не Лужина (благо, присел, а не ещё чего), а Лаврова! Лаврова Татьяна, а не Лариса Лужина! Замолю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments