made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Ах, у дуба.., или Сатанатам правит бал

В интервью радиостанции председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин прямо выразил надежду, что спокойствие и мир скоро сменятся глобальным конфликтом, так как «слишком комфортная и спокойная жизнь вредит обществу».
«Светскость – это мертвая идеология, – заявил Чаплин в ходе дискуссии о балансе светского и религиозного в России. – Если общество живет в условиях относительного мира, – спокойствия, сытости, — какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю «слава Богу» – общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни – это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет».
«Баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется», – заявил протоиерей.
Оппонент Чаплина в ходе дискуссии ошарашенно обратил внимание, что фактически «протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал, что, слава Богу, что будет война». Протоиерей не стал отрекаться от своих слов. «Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы [война] была», – согласился он.
- из газет -
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments