?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Я уже упоминал как-то о том, что перед поездкой в Америку в 59-м,…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Я уже упоминал как-то о том, что перед поездкой в Америку в 59-м, Хрущёв попросил то ли Лебедева, то ли Шуйского, словом, одного из ближайших помощников насчёт завернуть чего-нибудь эдакое, придумать ответ на предполагавшийся из толпы простых американцев вопрос:"А скажите, Никита Сергеевич, что вас больше всего у нас в Америке поразило?". То ли Лебедев, то ли Шуйский, то ли оба они, может, ещё и Ильичёв к ним забегал, справился, как оно, и хлопнул рюмашку, крепко подумали ночью (в ЦК, по сталинской традиции, всегда думали по ночам) за полштофа "Столичной", и гениальное:"Больше всего у вас в Америке меня поразило то, что ничего не поразило!" прозвучало потом на просторах той же Америки не один десяток раз, и всегда на ура.
А меня вот кой-чего поразило, да нет, скорее, удивило, и не в Америке - там-то всё просто, а на футбольном поле метрах в ста от дачи, и хотя того поля уже лет десять, как нету, а вместо него - целый посёлок "Феникс" из стандартных громадных особняков по цене от четырёх с половиной миллионов (теперь, наверное, уже "лимонов" - вот ведь урод! - восемь) для многодетных семей приезжих, которые так и не приехали, и было это, естественно, где-то в июне, и внуку, которому идёт в Барселоне (да, вчера в возрасте 82 лет в Нью-Йорке скончался его приёмный дедушка, знаменитый американский журналист Стюарт Л., благодаря которому он и сам удостоился краткого упоминания в английской Wikiпедии, а как раз сейчас на кухне профессор РГГУ Николай С. в очередной раз рассказывает про его прямого прапрадеда в связи с убийством им (или, как минимум, при его непосредственном соучастии) С.Т.Морозова, и я впервые узнал, выйдя туда за котлетой, что актриса Татьяна Лаврова - тоже прямой потомок Саввы Тимофеевича, и порадовался, что очевидная подтяжка эту прекрасную женщину, в отличие от многих других, не слишком изуродовала..) двадцатый, было тогда лет десять или даже меньше, а Интернет был ещё не шибко распространён, и у меня его, вроде, ещё тогда - уж на даче-то точно - ещё даже и не было, и вот играем мы двое на трое, а против нас с внуком - три пацанёнка тоже лет, может, десяти-двенадцати, и, прямо в разгар моей атаки на месте правого полусреднего (так давно не говорят), один из пацанов - этому лет двенадцать от силы, может, поменьше - спрашивает у наседающего на меня справа своего партнёришки:
- Слышь, а ты на GAY.ru ваще заходишь?
Я даже слегка опешил и поотстал - в под шестьдесят за этими соплями по кочкам не поскачешь - поэтому не расслышал ответа, но, кажется, он был положительным.
А когда американскому литератору с извилистой, но грустно завершившейся судьбой показывали на кого-то пальцем, или ещё чем, и говорили, что "Вон тот, он ведь тоже.., вы в курсе?", американский литератор на букву "Х", которого Набоков терпеть не мог и называл на букву "Г", отвечал, как Хрущёв, одной и той же фразой, только вопросом:"А вы что, с ним спали?", поэтому, не имея на руках прямых доказательств, я до конца не уверен, что Володин тоже, как, между прочим, и Греф, хотя почему бы и нет? Обе рожи ох как на то похожи. Вот поэтому дополнительно смешно, когда это самое GAY.ru помещает сегодня - чёрт, забыл, как это называется, Маруська говорила, а я забыл - какой-то shot, что ли, английское слово, screen, что ли, в общем, ведь если про Володина правда (Греф-то хрен с ним), то это малость парадокс получается:
* * *
* * *
[User Picture]
On January 18th, 2015 03:04 pm (UTC), gomazkov commented:
По случаю этой поездки была издана роскошная книга с письмами простых советских трудящихся Хрущёву, отрывки из неё - наизусть - читал мне мой друг, страшно интересовавшийся советской историей, в начале 80-х.
Одно письмо я тоже запомнил наизусть с его слов, а сейчас нашёл в сети и, если можно, приведу отрывки.

"Дорогой Никита Сергеевич! Я не подписываю это письмо не потому, что по примеру многих подлых анонимных злопыхателей собираюсь шипеть и вонять, но потому только, что не могу же я писать о своем уважении к Вам, о своем восхищении Вами и сообщать при этом свое имя и свой адрес. Мне кажется, даже такой человек, каким был Сталин, и тот понял бы, что такого рода излияния в любви не могут быть бескорыстными.(Тут стояла ссылочка, по которой Аджубей уточнял, что редакция в этом вопросе с автором письма не согласна: излияния вполне могут быть бескорыстны).
Честно скажу: когда Вы встали у руля, я, как и многие ленинградцы, и особенно интеллигенция, встретили Ваше появление, мягко говоря, без особого энтузиазма, (Смело, однако!)но Ваша поразительная работоспособность, Ваша неукротимая, просто бешеная, извините, энергия быстро покорили наши сердца.
...
На днях Вы поедете в США. Очень хорошо. Но… (Таинственно.)
Многих из нас смущает идиотизм некоторых зарубежных «мыслителей», которые уверяют мир, будто Вы приглашены только для того, чтобы получить представление о мощи и могуществе США.
Вы умнее меня.(Скромно.) Вы сами знаете не хуже меня, что нужно говорить там, и все-таки позвольте мне просить Вас выполнить желание миллионов советских людей.
...
Когда Вас станут спрашивать, что Вас «поразило» в США, скажите им, что Вы предполагали встретить в США более высокую технику, более широкий диапазон индустрии, но что виденное Вами несколько разочаровало Вас и что, по Вашему мнению, Америка совсем не такая, какой Вы представляли ее. И тут же скажите, что Вы считали ее более могущественной, чем она предстала перед Вами...а все увиденное позволяет Вам сказать чисто по-русски: «Оказывается, не так-то уж страшен черт, как его намалевали поборники «холодной войны»».
Пусть эта старая лиса Аденауэр почитает Ваше заявление и пусть после прочтения подрищет немного.
Я отлично понимаю, как глупо пассажиру советовать шоферу управлять машиной, и все же хочу не советовать, нет, просто хочу просить Вас ничем не восхищаться в США. Во всем, даже в самом лучшем, видеть недостатки... и т.д."
Подпись - Ленинградец.
Так что Хрущёв просто выполнил наказ народа.
Кстати, не семилетний ли мальчик Вова это писал?)
[User Picture]
On January 18th, 2015 03:41 pm (UTC), made_of_honor replied:
Дык вот она:

Я, кстати, совсем недавно цитировал по какой-то оказии именно это письмо: у нас в арбатском коридоре его полушёпотом зачитывали друг другу соседи - "подрищет немного" в открытой печати было чуть ли не революцией.
Книга не больно роскошна - издана добротно, подробный отчёт о поездке, великолепные фотографии, в редколлегии печально знаменитый зам генсека ООН Аркадий Шевченко, помощники Никиты Лебедев и Шуйский, гранды партийной журналистики во главе с А.Аджубеем - за книгу они получили Ленинскую премию. В конце - несколько десятков писем, в т.ч. этого Ленинградца, который потом, кажется, раскрылся, и оказалось, что это не сопливый в ту пору Вова, а некий древний еврей. Ещё среди писем есть стихотворение некой Разорёновой, и когда фамилия совпала с нашим милейшим подполканом с военки, он стыдливо признался, что это стих его жены, давно пребывающей в психлечебнице, где и был ею написан и прислан на волю.
[User Picture]
On January 18th, 2015 03:43 pm (UTC), gomazkov replied:
Ага. Никогда не держал в руках.
[User Picture]
On January 18th, 2015 04:01 pm (UTC), made_of_honor replied:
Письма, кстати, преимущественно вполне искренние - настрой у людей такой же, как у буквально всех американцев, к которыми я встречался во время своих поездок с 90 по 95-й. Тогда, на рубеже 60-х, впереди ещё был Карибский кризис, без секунд война.
Так что, увы, история повторяется.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry