?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Болгария и подполковник

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Как часто на склоне лет само собой как-то жалеется, что тот или та не дожили до чего-то, зачем-то померли раньше, чем чего-то совершенно нежданное случилось, капитализм вдруг, или ещё какая внезапная формация.. Хотя относительно некоторых отдельных событий наоборот: господи, думаешь порой, или даже "Господи!" - сам-то я не больно в него верующий, но чёрт его знает - да как же всё-таки здорово, что тот или та, особо не мучаясь перед смертью, успели слинять через речку Стикс.. ну, и так далее. Или просто подивились бы, чего происходит. Вот, к примеру, взять моего доброго знакомца, давно покойного Валерия Горгоньевича П. - я об этом уже рассказывал раз или два, но то всё по другому случаю, а теперь по этому. Или не стоит? А, да ладно. До автосалона и очередного перехода через Альпы прижизненный памятник косоглазому градоначальнику, ржавый надземный переход через Ленинградку, слава Создателю, только туда, ещё целых три часа.
Махонький, чуть повыше среднего лилипута подполковник П. за бутылкой армянского коньяка поведал мне в 1986 году, когда мы отмечали на моей кухне, видевшей и не такое, поступление моей красавицы-дочки во вверенный его заботам в качестве "отсекателя" институт, что "а ты знаешь, ведь именно я.. объявил войну Болгарии!.. Короче, в начале войны послала меня Родина резидентом на Балканы. На коллегии, когда утверждали, её член, генерал-майор К. (о нём я пару раз упоминал в связи с Кеннеди и своей невестой) вдруг говорит, мол, чего-то у вас, капитан, нос больно красный.. ну, понятно, на что намекал, собака. Но Фитин меня поддержал, говорит, это он простыл, наверное. Я даже помню, покашлял для виду.. Словом, утвердили, поехал, работаю, а в сентябре сорок четвёртого из Москвы шифровка за подписью Самого: СССР объявляет Болгарии войну. Надо пойти к царю Симеону и обрадовать старика. Посла нету, зама тоже нету, ещё там кого-то нету, короче, старшим получаюсь я, второй секретарь, но, естественно, без мундира. А надо к царю непременно в мундире, иначе какая ж это война, несерьёзно. Стали искать мундир. Самый маленький, который нашёлся, мне велик, ...., ну, не то слово! Короче, ...., пришлось, ...., брюки с лампасами - ты не поверишь! - на плечах сшить, или закрепить чем-то, не помню, а сверху форменный китель, так что не видно, куда штаны наверх уходят, китель, правда, тоже больше на пальто похож, хорошо хоть с худого сняли, а то б ваще.. Страху натерпелся - да нет, войну Болгарии объявлять не страшно, тем более что наши войска уже туда вошли - я дико боялся, ...., что штаны на плечах во дворце разлепятся и упадут на пол.. ладно, давай ещё по одной.
* * *
* * *
[User Picture]
On December 3rd, 2014 02:13 pm (UTC), mumrik_snussi commented:
оооо....я и не знала, что мы объявляли войну Болгарии...
И образ нарисовался такой чаплинистый)
[User Picture]
On December 3rd, 2014 02:21 pm (UTC), made_of_honor replied:
Было дело, они ж на той стороне аж с сорок первого. А теперь вот по новой враги, вернее, их как бы вообще теперь нету. Для власти.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry