?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Как всегда, с интересом прочитал у интеллигентного mi3ch, на…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Как всегда, с интересом прочитал у интеллигентного mi3ch, на этот раз, об интересном человеке по фамилии Деревщиков, умершем от голода в Ленинградскую блокаду. И в очередной раз едва не поперхнулся самым нелюбимым словосочетанием - "знал английский, французский..". Мне уже почти всё, что из буковок, без большой разницы - вон вчера жена возмущается, что ей два студента написали несмотря раздельно, а ей и не в домёк (так тоже сплошь и рядом), что нынче даже чаще это пишут раздельно, нежели слитно, - но насчёт "знания" языка, а тем более нескольких, для меня, более полувека немного интересующегося этой иностранщиной, но до сих пор не знающего ровным счётом ни хрена, эти два слова рядом - ну, чисто оксюморон - ведь чужим языком можно, в лучшем случае, владеть (manejar по-испански, от латинского "рука", или handle по-английски, то есть манипулировать, орудовать, пользоваться и т.д.) в той или иной мере, а "знает" его, язык этот, надо полагать, разве что Создатель, if any.
* * *
* * *
[User Picture]
On October 11th, 2014 10:27 am (UTC), mumrik_snussi commented:
Дядюшка рассказывал, что однажды к нему попала студентка, заявившая, что половину языка уже выучила. Он тут же поинтересовался - которую половину и предположил, что вряд ли чему-нибудь научит (сам всю жизнь преподаёт, но не рискнёт сделать подобное заявление)
[User Picture]
On October 11th, 2014 10:33 am (UTC), made_of_honor replied:
Мой внук, улетающий тут в Барселону, чтобы продолжить брошенную в Нью-Йорке учёбу, придя после первого урока английского в школе где-то на рубеже веков, заявил, швырнув в угол ранец:"Всё, с английским покончено! Я умею здороваться". Тогда мне показалось, что дело дрянь. Но со временем всё прекрасно наладилось, и теперь он "знает" куда больше меня.
[User Picture]
On October 11th, 2014 07:03 pm (UTC), mumrik_snussi replied:
Вспоминается диалог Фигаро и графа Альмавивы про Год дэмэт)))
[User Picture]
On October 11th, 2014 07:05 pm (UTC), made_of_honor replied:
Увы мне.
[User Picture]
On October 11th, 2014 07:05 pm (UTC), mumrik_snussi replied:
???нет????
[User Picture]
On October 11th, 2014 07:09 pm (UTC), made_of_honor replied:
Я слабовато начитан. Как сказал про меня в пятом классе ныне заместитель председателя Компартии Тюлькина, "пользуюсь незаслуженным авторитетом".
[User Picture]
On October 11th, 2014 07:19 pm (UTC), mumrik_snussi replied:
Вы меня разыгрываете?)
этот спектакль прославленного коллектива театра Сатиры из каждого утюга казался) С Мироновым и Ширвиндтом (и чудесной Васильевой в роли графини)
А диалог вот этот - http://www.youtube.com/watch?v=F3NKqNb_ejc с 1:23:30 (примерно)
[User Picture]
On October 11th, 2014 07:28 pm (UTC), made_of_honor replied:
Здорово, да. Даже гениально. Там все чудесные.
Видел, вероятно, и не раз, по частям. Целиком в театре нет.
Чудесно, спасибо. Годдэмит в самый раз, Вы правы.
Это последний в ТС, а жена была на самом его последнем, в Риге, кажется, где ему стало плохо на сцене и он там умер.
[User Picture]
On October 11th, 2014 07:36 pm (UTC), mumrik_snussi replied:
и мне ни разу не довелось увидеть живьём - только в записи...
О, а про Шаляпина (кажется) рассказывали байку, что он потряс произношением англичанина, сказав: май пудль Дик зол - он лайт, кусайт, ему хлэб не хватайт! Англичанин похвалил прононс, хоть и признал, что ни слова не понял)
[User Picture]
On October 12th, 2014 06:11 am (UTC), made_of_honor replied:
Про Шаляпина мне это очень понятно - я почти безошибочно (позавчера обознался первый раз) узнаю, кто из моих новых студенток обучался или окончил музыкальную школу. Они всегда слышат и воспроизводят английские звуки лучше других, предельно точно, понятия не имея порой, что оно означает. А парнишка, одновременно учившийся в консерватории, три года назад вообще был в этом смысле невероятен.
[User Picture]
On October 12th, 2014 03:46 pm (UTC), mumrik_snussi replied:
Это - да) Муж мой в этом плане - безупречно воспроизводит всё, что слышит.
кстати - в фильме Царевич Проша была фраза, от которой мы умирали со смеху: Баран жевал траву - произносилась с уморительной имитацией разных языков.
И эту фразочку ляпнул на уроке французского наш одноклассник, когда не смог ответить на вопрос, заданный учительницей. Зинаида Михайловна дважды переспросила, а потом смеялась и пару не влепила ха находчивость)
* * *
[User Picture]
On October 11th, 2014 11:19 am (UTC), old_greeb commented:
Вот да. Меня всегда смущала третья ступень знания языка из анкеты ("владеете свободно"). Пушкин, пожалуй, владел русским языком свободно, а вот у Гоголя уже какие-то затруднения бывали.
[User Picture]
On October 11th, 2014 11:24 am (UTC), made_of_honor replied:
Про "свободное владение" или тем паче "владение в совершенстве" я пытаюсь даже не вспоминать. Это идиотизм ad absurdum, мать его.
Мой когда-то директор, Герой Советского Союза Виктор Вацлавович Вольский имел в запасе шесть или семь испанских слов, но владел означенным абсолютно свободно.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry