made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

— Господин президент, бывший федеральный канцлер Герхард Шрёдер назвал вас «демократом чистой воды». Считаете ли вы себя таковым?
— (Смеётся.) Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чём беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. …После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.
- Der Spiegel, июнь 2007 -
..предложил западным СМИ обратить внимание на ситуацию с демократией за пределами России. В США, по его словам, "ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия". В Европе, сообщил президент РФ, ситуация обстоит не лучше: "жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах".
"Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю, - продолжил он. - Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее". "После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем", - сообщил президент РФ.
- из газет от 4 июля 2007 -
------------------------------------------------------------------------------------------------
Дорогой друг,
друзья побуждают меня написать Вам ради блага всего человечества. Но я не соглашался выполнить их просьбу, потому что чувствовал, что любое письмо от меня было бы дерзостью. Но сейчас что-то подсказывает мне, что я не должен просчитывать последствия, и мне следует обратиться к Вам, чего бы это мне ни стоило.

Очевидно, что на сегодняшний день Вы являетесь единственным человеком в мире, способным предотвратить войну, которая может низвести человечество до состояния дикости. Стоит ли платить такую цену за достижение цели, какой бы значимой она ни казалась? Может быть, вы прислушаетесь к призыву человека, который сознательно отверг войну как метод, добившись при этом значительных успехов? В любом случае, прошу прощения, если мое письмо к Вам было ошибкой.

Искренне ваш

М. К. Ганди

- из газет от 24 июля 1939 -
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments