made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

А ПРОСЫПАЕМСЯ С НАДЕЖДОЙ..

Вчера упомянул зачем-то Остапа Ибрагимовича Б., а, что его, как мне уже сорок шесть лет кажется, напоминает висящая у меня на даче слева от умывальника вымененная у бывшего владельца "Флоридиты" башка из кокосового ореха, но это мне, а другим, может быть, и не. Первое, что приходит в голову.. сегодня, кстати, на pishu_pravilno вопрос - надо ли запятую после "первого" и перед "что" - наверное, если после головы - не кокосовой, а вообще - точка, тогда не надо, а если запятая, то надо, ибо в первом случае это чего-то там субстантивированное, по Розенталю, объединённое намертво единым смыслом, а во втором - придаточное, ага - похожим образом некоторое время тому припёрлись в ресторан на "Театральной" малограмотные, точнее, совсем неграмотные бездельники-"нашисты" (Потупчик-то вон нализала, мягко говоря, себе членство в Общественной палате Российской Федерации) и потребовали, чтобы в названии ресторана "Страна которой нет" после "страны" немедля поставили запятую, а ихний менеджер по запятым им вполне резонно объяснила, козлам, по Розенталю, и эти придурки ушли не солоно хлебавши, им даже там не.. - так это то, что Бендер у каждого свой, поэтому даже такой выдающийся актёр, как Андрей Миронов (жена была в театре, когда он умер практически на сцене, ужасно жалко его), не говоря уже о тоже неплохом актёре и совестливом гражданине Сергее Юрском (хотя в роли инженера Груздева он мне совсем не нравится, но я в этом ничего не смыслю), и тем более не говоря о молодом, только что откинувшемся с кичи Арчиле Гомиашвили (который, в общем, хотя и с чужим голосом, ничего так, но тоже не то), только он играет жулика и проходимца, а Остап был Великий Комбинатор.. - всё это в высшей степени спорно и чистейшей воды вкусовщина, как и то, что и кого каждый, даже если кто знает довольно спорную тоже этимологию понятий "сноб" и "снобизм", представляет себе некую эпитомию (не путать с эпитимьей - кстати, интервью с Чаплиным в "Сунгоркиной правде" называется "Поможет ли Бог купить квартиру" - нет, признаёт это дело наш Чаплин, зато разрешает венчаным разведенкам вступать в церковный брак ещё целый один раз) сноба.
Эта внезапная мысль осенила (осень же, причём, совершенно неожиданно действительно "золотая" и "бабье лето") меня за ранним завтраком из голого чая "Липтон" - какая всё же глупость эти чайные пакетики! -, листая - вот разносубьектность чем хороша.. но это отдельный разговор - новый каталог IКЕА - мысль о том, что сноб - это тот человек - мужчина, женщина или ещё как - всё равно - который морщится или даже высокомерно икает при слове "IКЕА", вот. Я таких людей недолюбливаю, это снобьё голимое.
А каталог, между прочим, называется "Засыпаем с любовью". Иначе и жить не стоит.
А умирать никто не хочет. Я с будущей (и настоящей) женой познакомился после просмотра "Никто не хотел умирать" в кинотеатре "Художественный". Сорок восемь лет назад это было. Тогда все три Остапа были живы, а теперь один Юрский остался, дай ему бог здоровья. И Банионис нас покинул. Зато живы и, надеюсь, здоровы Адомайтис и Будрайтис, дай им тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments