made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Когда мне было лет десять-двенадцать, я отчаянно болел за "Спартак". Почему именно за "Спартак" - а чёрт его знает, но на стене у меня в арбатской квартире висела над кроватью таблица чемпионата СССР, и я её аккуратно заполнял, ждал, когда весной в киоске появится футбольный календарь на очередной сезон с множеством опечаток, прочитывал его разом от корки до корки, разглядывал фотографии игроков. А самым ярким воспоминанием детства - я об этом уже не раз упоминал, было когда отец в далёком 55-м взял меня с собой в командировку в Киев, и я вдруг очутился в самолёте по соседству с людьми, нет, не людьми - небожителями, божествами, чьи имена музыкой своего звучания и до сих пор не сравнятся ни с какими другими: Симонян, Сальников, Нетто, Парамонов, Огоньков, Татушин, Исаев, Ильин..
Я давным-давно ни за кого не болею, здешний футбол с шестидесятых, а особенно последние двадцать лет глубоко презираю, собственно, его давно не существует вовсе, а если и "болею", то иногда, разве что, за апельсиновых голландцев или какой-нибудь Сенегал на ЧМ, но всё же какие-то остаточные крохи детского "боления" за "Спартак" до сих пор чувствую (все мы родом из Бзикмунда Ф.) - оно ведь, наверное, в предпубертатном возрасте как первая любовь - в детсад я не ходил, и детсадовская меня миновала, а школьная влюблённость, которая не забывается никогда, случилась чуть позже, и сначала рядом с таблицей чемпионата, а потом и потеснив её со стены, была пришпилена кнопками фотография её дома на набережной (он был виден из нашего окна), а на ней отдельной кнопкой (чтобы мама и приятели не догадались, в чём дело) помечено, чисто символически, её окно.
Короче, футбол. А сейчас прочитал, что накануне нападающий "Спартака" с многмиллионной зряплатой Юра Мовсисян после продува каким-то очередным лузерам бросил на трибуну болельщикам в подарок свою футболку, а она полетела обратно на поле. И это хорошо. Это правильно. Жаль, что не в морду этому Мовсисяну угодила. Это было бы ещё краше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments