made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Я вот давеча удивлялся, ну, как это Маруська, в общем-то, ну, не прикладая к этому абсолютно никаких усилий, оказалась на почётном пятом месте по школе (среди третьих-пятых классов) по этому, похоже, совершенно user unfriendly (Jobs&Woznyak inverted c), а теперь и вообще ("нам объявили: Киев..") вражескому языку. Языку Главного Противника. Після українського, звичайно.
Препо.. чего-то там на протяжении скоро как восемнадцати (В жизни раз бывает..) лет, я не мог не обратить внимания на то, что именно русскоязычным гражданам и гражданкам (вне зависимости от возраста, опыта и стажа работы по этой скорбной профессии, семейного положения, да хоть в положении, хоть на сносях.. всё равно) совершенно недоступны две вещи:
1. Понять, где какой ...... артикль, или любой, или никакого. Видел сто англичан и двести с лишним американцев, которые даже уныло трезвыми путались в трёх эвкалиптах .. ну, и так далее. Чего уж говорить, что сограждане (числом более 400) не угадали из двух вариантов ни разу. Да я и сам почти что без понятия.
2. Вот это, хотя наша грамматик проф. Ц. может это (сама себе) запросто объяснить, и запросто объяснит, и я ей верю, но нормальные русскоязычные граждане и гражданки всё одно переберут все стопятьсот возможных вариантов, но.. ну, и так далее.
Пример (гусары из числа давно отъехавших не в счёт): It was fool-ish of Sam to stay a-lone on the pier, for if Sam were to slip into the river he must be drown-ed.
courtesyseminarist as ever.

А вот ещё насчёт замены того или иного гендерного местоимения на множественное число. Пару лет назад одна красавица резонно предположила, что это есть плоды политкорректности. Я спорить тогда не стал - я никогда не спорю, ибо убеждён, что в наших краях в споре способно родиться всё что угодно, кроме истины, а дома глянул в достоверные источники и увидел, что первое упоминание оного датируется далёким 1614 (или 15-м, не помню) годом. Когда больше нечему (Маруська уехала за тыщу километров, погода завтра дрянь), это радует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments