?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Под заголовком: "Набиуллина готовится к худшему", или А вы, друзья, как ни садитесь..

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сделала весьма неутешительные прогнозы относительно состояния российской экономики – инфляция превысит запланированные значения, ВВП может уйти в «минус», а отток капиталов продолжится. Все эти проблемы регулятор связывает с геополитикой.
- из газет -


Фамилия Набиуллина ведёт начало от мусульманского мужского имени Набиулла. Как и большинство имен восточного происхождения, имя Набиулла имеет сложную основу. Первая часть этого имени восходит к древнетюркскому слову «наби», которое в переводе на русский язык означает «пророк, посланник».
Вторая часть имени происходит от тюркского слова «улла», то есть «бог, Аллах». Таким образом, один из вариантов перевода этого имени звучит как «посланник бога».

Версия №1: От Пут (чув.) - погружаться, вязнуть.
Версия №3: Основой фамилии Путин послужило мирское имя Путяй. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов». Скорее всего, фамилия Путин восходит к нецерковному имени Путяй. Предполагается, что Путяем называли ребенка, родившегося в пути, во время переезда. Существует, однако, и другое объяснение: Путяй – «тот, кто спутан» (ребенок в пеленках был спутан, т.е. лежал со связанными руками и ногами).
Фамилия Дворкович образована от прозвища Дворко (AYE, INDEED!). Оно восходит к существительному «двор». Так на Руси называли домашнюю прислугу в дворянском доме, то есть дворню. Вероятно, именование Дворко указывает на род деятельности его обладателя. Так могли назвать крестьянина, служившего у помещика.
Дворней, или дворовыми, назывались крепостные крестьяне, оторванные от земли и обслуживавшие барский дом и двор. Жили они обычно в людских или дворовых избах, расположенных возле господского дома.
Кормились дворовые люди в людской, за общим столом, либо получали жалованье в виде месячины – ежемесячного продовольственного пайка, который иногда назывался отвесным («отвесное»), так как отпускался на вес, и небольшой суммы денег – «на башмаки». Дворовые крестьяне всегда были на виду, поэтому одевались лучше, чем барщинные, носили форменную одежду, часто донашивали барское платье.
* * *
* * *
[User Picture]
On April 3rd, 2014 07:44 am (UTC), test_na_trzvst commented:
мы, конечно, можем отнестись к этому, как к пророчеству.
а можем не заморачиваться с этимологией, прочесть фамилие как "наибуллина", хмыкнуть - мол, с такой фамилией правды не говорят, - и, как пишут в книгах самсебепомощи "перестать заморачиваться и начать жить".
[User Picture]
On April 3rd, 2014 07:49 am (UTC), made_of_honor replied:
Мы так её, очкастую, и читаем, так и понимаем. И живём себе, как можем. Однако тут вся соль в объяснении причин всех бед. Г.O.Политика - грек, видать.

Edited at 2014-04-03 07:52 am (UTC)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry