made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Гоп со смыком (только тексты)

— Казалось бы, в первую очередь рост доллара и евро должен тревожить ту значительную долю россиян, которые проводят отпуск за рубежом, — рассуждает психолог Леонид Китаев-Смык, который специализируется на психологии стресса. — Может быть, пассивность обусловлена подсознательной верой в стабильность. Но основной вариант, к которому я склоняюсь, — люди эмоционально отвлечены Украиной: это главная тема и причина, по которой люди не бегут в обменники и которая заглушает все остальные потребности, мысли об отпуске и сохранении собственных средств.

Надежда Лебедева, профессор кафедры организационной и рефлексивной психологии Высшей школы экономики, также считает, что людей украинские события привлекают больше, чем неудачи рубля.

— Люди гораздо спокойнее реагируют, поскольку изменился масштаб. На фоне событий, которые сейчас разворачиваются на Украине и в Крыму, падение рубля уже не кажется таким пугающим, — говорит Лебедева. — Теперь есть гораздо более серьезные основания для беспокойства, поэтому господствуют такие настроения: «Пусть девальвация рубля будет самым серьезным испытанием, которое нас ожидает, — лишь бы не было войны».

Люди привыкли к падающему рублю

Нарек Авакян, аналитик финансовой компании Aforex, считает, что население постепенно привыкает к рыночной волатильности рубля. Он отметил, что фундаментальных факторов для падения российской валюты нет — «экономика стабильная, цены на нефть высокие, инфляционные ожидания умеренные».

— Думаю, что, если бы не пресса, большинство ослабление рубля даже не заметили бы. И это правильно, — говорит директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. — Стоит избавляться от колониального мышления, люди должны ориентироваться на инфляцию и процентные ставки, а не на валютный курс. В целом можно сказать, что ослабления рубля на 1% увеличивает официальную инфляцию лишь на 0,1%. По итогам года инфляция, вероятно, составит 6–7%. Это выше ожиданий правительства, но абсолютно не критично.

Рубль может упасть еще на 20%

Дальнейшее падение рубля, по общей оценке экспертов, продолжится.

— Потолок ослабления российской валюты в случае присоединения Крыма и введения самого жесткого варианта санкций составляет 40 рублей за доллар и 55 рублей за евро, — предполагает Авакян.
- из газет -
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments