made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Category:
Сегодня обязательно надо крышу починить – рубероид закупили, гвоздей тоже хватит. Может, все-таки чего-то нет, чтобы отложить до завтра…, ась, Бабуня? Нет, все есть – значит, сегодня.

Вчера, не отрываясь от перевода воспоминаний М.Джаггера о Дж.Ленноне, жена прочитала мне потрясающую лекцию о пост-модернизме и вообще. Ее, как Лотмана какого, или Аверинцева, надо стенографировать, а лучше снимать на пленку. Какой яркий, великолепный русский язык! А я, по совету вождя, лобио в этот момент кушал (азербайджанец на базаре уверял меня, что фасоль “не едят, а добавляют, как рис. Хочешь, я тебе завтра двести грамм из дома принесу?” Гомеопат.). Жевал, но все равно думал: вот как так получается, что я жутко много где бывал и довольно-таки много там и сям видел, а она – нигде не была и ничего (кроме книжек – чужих и тринадцати с половиной своих собственных) не видела, а знает раз в десять больше меня. Обидно мне это? Да ни хрена! Завидно? Да ни капельки. Вообще, счастье (if any) – это единица минус зависть. К тому же, я в любой момент могу у нее эти знания испросить… А она знает все. Или почти все.

Но, видно, надоел ей губатый Джаггер. А лобио я доел и даже вымазал потрясающим местным хлебом тарелку. Поэтому она покосилась на меня с обожанием, как на томик любимого поэта B., и спрашивает: А помнишь у Зощенко “…потому как ничего святочного в нашей жизни не осталось.” До святок, оно далековато, говорит, но все же. Тем более, что Джаггер этот… И все остальные тоже. Жутко, говорит, пошло это… “Леннон-Ленин, Ленин-Леннон”, но тут в самый раз: “Я, дескать, Леннона не видела, но я его люблю” – тут так все пишут… Ну так? - говорит…

Мне как скажут: Зощенко, так в башке чего-то клинит… “Летом я всегда в Лугу езжу”… А мы с друзьями в Сев.Калифорнии – каждый год, как приезжал, - на барахолку в городок Севастополь. Почему? Зачем? А шит его знает, да просто так. Традиция.
В тот год припозднились, подъехали без малого шесть, а в шесть там уже пусто, чисто и шаром покати. Но коль уж приехали, традиция – надо зайти.
Ни одного человека… нет, в самом конце видим – женщина стоит. Подходим… Д. спрашивает: Что продаем, уважаемая? Да вот, говорит, один доллар прошу. И показывает на картонную коробочку, оклеенную потертой цветной бумажкой, а в коробочке – вроде, помада, еще какая-то дрянь. Типа косметички, что ли. Позапрошлого века.
Миллионерша Д.В.Дж. (узнавшая, что она таковая, только из завещания матери, едва не заморившей ее в детстве голодом) говорит (без тени юмора): Это ваша последняя цена? - Да, - отвечает бедно одетая женщина, - видите ли, у меня тут умер родственник, дядя (голландский ты дядя, блин, думаю в этот момент я), я приехала на похороны, а это, вроде бы, ну… - хотела она сказать, наверное, “он мне завещал”, но почувствовала неловкость и не сказала, - мне нужно… на обратную дорогу.
- Вот вам доллар, я покупаю вашу вещь, - сурово сказала смешливая в обиходе Д., видимо, блюдя какие-то местные традиции. Примерно спустя час я довольно резко спросил у нее, почему она не дала той хотя бы десятку. “Она была не нищенка”, - твердо ответила Д.

Вернулись домой. Выходим из машины, а та коробка в багажнике видна. – А с этим чего делать? – спрашиваю. – Вон видишь бак зеленый? – говорит Д. – Туда и отнеси. If you don’t mind.
Понес. А в коробке что-то перекатывается, постукивает. Вытащил контейнер с туалетным дерьмом, а там – под двойным дном - часы-яйцо, наподобие кулибинских, и рубинами-брильянтами усыпаны.
Почти месяц и громадную кучу денег истратили мы на то, чтобы найти эту женщину на просторах Америки. Но увы.
- А часики те… куда…? – все же поинтересовалась бессребреница-жена. Я ее понимаю – ведь это и есть “святочный элемент”. Заныкали небось, думает, как у Ники Беркетта в чингфордском ДУРе.
- Да хотели местному приюту отдать, они почему-то не взяли. Потом, когда поняли, что тетку ту не найдем, в местный краеведческий музей отдали – те тоже не хотели брать – слишком дорогая вещь.
- Ну, и дураки, - сказала жена, - нет, ну и дураки!

Но это она просто так сказала, а на самом деле “одобрят”. Не сомневаюсь.
Subscribe

  • (no subject)

    КУЛЬТУРА-ИСКУССТВО-ШОУ-БИЗНЕС Стал известен пол третьего ребенка Агнии Дитковските - из газет -

  • Всем попробовать пора бы...

    МК @mkomsomolets · 33 мин Морская рыба очень полезна для организма, заявил в эфире «О самом главном» телеведущий и врач Александр Мясников

  • (no subject)

    РИА Новости @rianru Государственное издание, Россия · 53 мин Шойгу заявил об обострении ситуации с переписыванием истории Второй мировой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments