made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Я уже пару раз писал о том, как порой приятно удивляет наш "гивэвейный" столик на первом этаже, то редкими изданиями Зощенко, то ещё чем. Но сегодня он меня более чем удивил - я во второй раз на полминуты невольно задумался о судьбах печатной книги и даже литературы вообще, вспомнил времена, когда синий том БЛП в "ББП".. не говоря уже о (тс-с!) Мандельштаме из той же серии "только за твёрдую валюту".. Жена подкинула гипотезу: кто-то, наверное, съехал или помер, а новым жильцам эти имена ничего не сказали.. ну, и так далее. Но всё равно как-то странно: книг полтораста, может, больше - новёхоньких, явно ни разу не читанных, будто из типографии или с прилавка магазина только, и всё когда-то супер-дефицит, ни одной сраной Донцовой-Васильевой, даже Акунина-Чхартишвили ни единого не затесалось - все как на подбор великие и ещё круче, средняя цена 12-25 долларов. Ну, и чего прикажете делать? Мультик "Волшебный магазин" помните? Ну, вот.
Взял пару мешков (они уже в мешках были), по старой памяти, на дачу, дома ставить некуда. Потом ещё один. Будь хоть чуть б/у, не стал бы брать, а так, может, мне показалось, но они будто грустят и даже тихо постанывают, кинутые тут, словно мусор какой, померещилось, будто у них слёзы наворачиваются - и у Скотта Фитцджеральда, и у Моэма, и у Саган с Сэлинджером, как вот тут у Маруськи после турнира им. Петросяна, когда она от расстройства даже не пошла получать серебряную медаль в командном зачёте (овал лица нарушен горстью "тик-така" и мятного "рондо")..
При Брежневе за эти книжки, наверное, можно было бы купить однокомнатную квартиру в нашем доме, она тут как раз 4700 стоила, или даже двухкомнатную за 7700. Как теперь.. микроволновка или справные сапоги, или в мягком до Ленинграда.
Зато теперь, хоть верьте, хоть не верьте,
Я - обладатель Переса-Реверте!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments