made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

The Guy with a Golden Gun

Олимпийский факел из рук Рамзана Кадырова примет депутат Госдумы Адам Делимханов.
- из газет -
Про него, вероятно, на деньги Госдепа, пишет небылицы Википедия:

Родился 25 сентября 1969 года в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. Родственник (по данным ряда СМИ, двоюродный брат) Рамзана Кадырова.
В 1987—1989 годах проходил срочную службу в Советской армии. С марта по июль 1990 года работал слесарем 3-го разряда в ремонтно-техническом предприятии "Аргунское", затем по 1991 год - снабженцем предприятия "Тешам". В 1994 году окончил Чеченский государственный университет.
Во второй половине 1990-х годов был водителем чеченского полевого командира Салмана Радуева.
С 2000 года работал в правоохранительных органах РФ. В декабре 2001 года на Делимханова было совершено покушение. В августе-сентябре 2003 года — командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД. В 2003—2006 годах — командир полка Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской республики по охране объектов нефтегазового комплекса.
С 18 июля 2006 года — заместитель председателя правительства Чеченской республики.
18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир батальона "Горец" подполковник ФСБ Мовлади Байсаров. Для уничтожения Байсарова в Москву из Чечни были командированы несколько десятков сотрудников чеченского МВД. Руководство спецоперацией приписывали Делимханову , кроме того, некоторые СМИ утверждали, что именно он сделал контрольный выстрел из своего именного пистолета. Делимханов отрицал свою причастность к проведению любых спецопераций, тем не менее в рамках расследования инцидента проводились прокурорская и служебная проверки, а бывший вице-премьер Чечни Беслан Гантамиров даже предлагал Делимханову сдать наградное оружие на экспертизу.
«Новая газета» отмечает, что когда в мае 2007 года в МВД Чечни вызвали около ста родителей боевиков, вице-премьер Чечни Адам Делимханов заявил, что никому из ушедших в лес прощения не будет: «Им будут головы резать».
В сентябре 2007 года сообщил, что Доку Умаров (т. н. «президент» Ичкерии) будет задержан и отдан под суд, либо уничтожен.
На выборах 2 декабря 2007 года избран в Государственную думу. В Думе занимает должность заместителя председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.
28 марта 2009 года в Дубае было совершено покушение на бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Дубайская полиция настаивала на версии, что организатором покушения был Делимханов и пыталась изъять позолоченный пистолет системы Стечкина, который Делимханов, имея депутатский статус не предоставил сообщив, что "это - сувенир". Более того, имя Делимханова уже звучало в связи с убийством старшего брата Сулима Ямадаева Руслана, которого застрелили в центре Москвы в начале осени 2008 года.
5 апреля 2009 года полиция города Дубай (Объединённые Арабские Эмираты) заявила, что арестованы двое непосредственных участников покушения на Сулима Ямадаева: гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд Джан; было также заявлено, что трое граждан России и гражданин Казахстана будут объявлены в международный розыск, в частности, Адам Делимханов; последний назвал обвинения в его адрес провокацией и заявил о готовности сотрудничать со следствием.
...
Через две недели в Чечне была похищена, а затем убита в Ингушетии, недалеко от административной границы Чечни и Ингушетии, правозащитница, член «Мемориала» Наталья Эстемирова. Еще через три недели в Грозном были похищены и после пыток убиты чеченская правозащитница Зарема Садулаева и её муж Алик Джабраилов.
В интервью, опубликованном 23 сентября 2009 года, Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Адама Делимханова своим преемником: «<…> Есть команда, есть люди, которые продолжат мое дело. Каждому командиру я всегда ставил задачу готовить после себя человека. Я приготовил человека, который может меня сменить. [— Алесандр Проханов: Это кто?] Адам Делимханов. Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат. Его все мои братья, все племянники, все родственники любят, и все они в бою. Он сейчас в горах воюет. Будучи депутатом Госдумы от Чеченской республики, он воюет в горах.»

3 декабря 2013 года в Госдуме Делимханов начал конфликт, а затем и драку с депутатом-единороссом Алексеем Журавлёвым, в ходе которой пострадал и посетитель Журавлёва. По словам очевидцев, во время драки у Делимханова выпал золотой пистолет.

В рейтинге 500 российских миллиардеров, составленном журналом «Финанс» в начале 2011 года Адам Делимханов занял 314 место. Его капитал был оценён в 300 миллионов долларов или 9,1 млрд рублей. По официальным данным за 2011 год Делимханов получил доход в сумме 1,9 млн рублей, а его супруга — 187 тысяч рублей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments