?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Случайно наткнулся на фандрейзинг-пост сообщества фанатов Че Гевары…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Случайно наткнулся на фандрейзинг-пост сообщества фанатов Че Гевары - они там деньги собирают, чтобы какой-то заядлый путешественник мог на мотоцикле, кажется, проделать весь чегеварин путь до его бесславного конца в боливийской деревушке La Higuera. Негативные комментарии, говорят, трут мгновенно, и хотя я нигде, кроме как у друзей и подруг, ничего никогда не комментирую, тут на мгновение захотелось спросить мотоциклиста: А мочу свою по дороге пить будешь?
Дело в том, что в жёлтых и местечковых газетах не раз, а в последний раз году в 2006-м, когда чистил селёдку (или то был сом?) у пра на кухне, поглядывая на этот примерно вид из окна прочитал под селёдкиным хребтом уже давно знакомое аж с перестроечных времён название заметки: "Руки Че Гевары" и не менее знакомый зачин:"В 1969-м году два боливийских коммуниста.."
Так получилось, что я встречал их в Шереметьевском депзале - один серый, другой бе (гусиная тема третий день, благо сбагрил полгуся кулинару-зятю), то есть, один серенький партфункционер по имени Хуан Коронель (наверняка псевдоним), а другой - огромного роста, как потом выяснилось, миллионер, гурман, бонвиван и вообще эпикуреец, владелец серебряных рудников Виктор Саньер Валенсуэла, который на тот момент зачем-то симпатизировал тамошним коммунистам. Потом ещё мы с ними немало попутешествовали и имели кучу приключений, особенно в Грузии, где шампанское лилось Курой, но это уже иная песня.. Короче, никаких отрубленных рук Че при них не было, да и не могло быть, а привезли они машинописный (рукописный, вроде, отдали Фиделю Кастро) экземпляр боливийского дневника пламенного и т.д. Ну, и, понятное дело, меня попросили его перевести за ночь-другую, потому как вечный кандидат в члены Политбюро и главный насчёт мировой революции Борис Николаевич Пономарёв об том прознали, и им не терпелось прочесть.
Память у меня до сих пор местами ништяк, особенно на всякое бессмысленное старьё, но хоть убей, ровным счётом ничего оттуда, из дневника, не помню. Переведённый лет за шесть до этого и хранившийся под грифом "перед прочтением съесть" "Учебник городского партизана" Карлоса Маригеллы помню почти слово в слово, а из чегевариного дневника - ни фига. Ну, разве что, две вещи, но только потому, что они там, помнится, повторялись то и дело: первое - это то, что боливийские крестьяне никак не желают к нему в революцию, посылают к дьяволу и дальше, более того - всячески саботируют это дело (они, вроде, его в конце концов и сдали), ну, и вытекающее в полубуквальном смысле из первого - то, что им - ему, боевой подруге Тане Б. и компании, всё время, за неимением воды, приходилось пить собственную мочу..
Короче, никаких денег этому Че-байкеру я не дам, пошёл он в сельву.
* * *
* * *
[User Picture]
On November 30th, 2013 04:05 pm (UTC), mumrik_snussi commented:
На мой взгляд: велик экологичнее, а всего надёжнее - собственные ноги. И нет ничего лучше - собственными ножками по историческим местам с зачитыванием избранных мест, рассматриванием фотографий и т.д.))
а сестрице довелось на Кубе полазать по местам боевой и политической)
[User Picture]
On November 30th, 2013 04:15 pm (UTC), made_of_honor replied:
Я думаю, это жульё никуда не поедет и не пойдёт, а отсидится в столице, где особо и ножками-то не походишь из-за разреженного воздуха. А в сельве на велосипеде и метра не проедешь. На Кубе мне тоже много чего довелось, едва жив остался.
* * *
[User Picture]
On December 3rd, 2013 05:53 pm (UTC), old_shatterhand commented:
Попробовали бы эти умники без денег.
[User Picture]
On December 4th, 2013 07:10 am (UTC), made_of_honor replied:
Угу.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry