made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Из того уже немногого, что мне всё ещё любопытно (кроме поведения растений, но это летом) - происхождение отдельных фамилий. Вот встретилась, например, фамилия Скоропупов. Это ж хрен сразу (да и не сразу) поймёшь, какая связь между скоростью и пупком. Пупок вообще. Когда-то Маруська недоумевала, а этот чего на пузе делает? Ни изящества в нём (он у неё поперву кривоват был, потом выровнялся), ни проку..
Так вот, насчёт фамилии. Есть пара сомнительных теорий..
Фамилия Скоропупов образовалась от прозвища Скоропуп. Оно состоит из двух основ: «скор» (от слова «скорый») и «пуп». Слово «скорый» в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля оно определяется как «спешный, торопкий, немедленный». А слово «пуп» в старину имело не только значение «пупок», «живот», но и обозначало всякую выпуклость. А в некоторых северо-западных диалектах слово «пупа» служило ласковым обращением к детям.
Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Скоропуп дали человеку, который жадно, быстро ел. Возможно, так назвали мальчика, родившегося раньше срока. Наконец, нельзя исключить, что это прозвище мог получить невысокий полный человек с выпуклым животом. Скоропуп со временем получил фамилию Скоропупов.

Фигня какая-то.
Кстати, в Испании pupa - всякие болячки и бобошки по-детски, лихорадка на губах и прочая дрянь, а в Мексике, например, pupo.. пупок!
Вот ведь не зря я примерно сегодня 23 года назад сдуру ляпнул в лекции, что мы с латинами похожи необязательностью, за что красавица-мексиканский консул в Техасе воздала мне отмщение через ночное нелегальное пересечение мексикано-техасской границы по пояс в воде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments