made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

В огороде бузина..

Давеча в сообществе foto_history кто-то зачем-то запостил фотку симпатичного тринадцатилетнего армянина - "самого юного бойца" французского контингента нацистских войск на улице подмосковной деревни Головково. А вчера в Бразилии на 83-м году жизни преставился вратарь легендарной бразильской сборной, единственной в мире сборной, выигравшей титул два раза кряду - в 58-м в Швеции и в 62-м в Чили. В 58-м я, в ту пору ровесник того армянина, вместе со своими деревенскими корешами и партнёрами по местной команде "Ураган", грозе Солнечногорского района, напрашивался на "послушать радио" к одному из трёх на той же самой улице (она там одна, но длинная) счастливых обладателей радиолы ("Мы тихонько, в уголке, ни звука.."), и какой же немыслимо насладительной музыкой звучали для нас эти имена: Пеле, Гарринча, Зито, Диди, Вава, Загало, Жилмар..
Вчера же помер из той же сборной защитник Дос Сантос, тоже помню имя, но меньше, защитники, они менее заметны.
И в России тогда ещё ведь был футбол, впоследствии изничтоженный алчным жульём в прах, и имена сборной того же 58-го: Яшин, Кесарев, Крижевский, Борис Кузнецов, Войнов, Царёв, Апухтин, Валентин Иванов, Никита Симонян, Фалин, Игорь Нетто, Сергей Сальников, Анатолий Ильин..
Что до немцев в Головково (это 70 км. от Москвы, а остановили их в Крюково, на 45-м километре), то хозяйка дома, где мы снимали "дачу", когда начинали году в 56-м строиться в километре от деревни, рассказывала, что немцы вели себя тихо, и был среди них один "очень добрый Ганс", который приносил ей и детишкам разные гостинцы. Правда, в соседней деревне кого-то всё же повесили, добавляла она.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments