?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Детско-юношеские шахматы совершенно неожиданно заинтересовали меня…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Детско-юношеские шахматы совершенно неожиданно заинтересовали меня пару лет назад по понятной, глубоко личной причине, и будут ещё интересовать, пока Маруська не скомандует:"Всё, хватит. Надоело". Если и когда вдруг скажет, но пока, вроде, этим и не пахнет (напротив, стать второй по малому возрасту перворазрядницей в большом городе и окрестностях - это хоть и не бог знает что, но что-то), так сразу и перестанут интересовать, поскольку сам я с трудом отличаю ферзя от королевы. Сейчас, как я с дачи на пару дней приехал, в московских детских шахматах разгорелся чудовищный скандал, и через слово повторяется зарубежное словцо "читерство", более хлёсткое, чем чернозёмный "обман" или даже "жульничество", не говоря уже о "мухлеже". Буча-стартером стал двенадцатилетний перворазрядник (1916) Герман Меркин, пойманный на крупном турнире в солнечной Болгарии с телефоном и программой-подсказкой, представляю себе. Несчастного Германа с позором изгнали после третьего тура, и таперича руководители шахмат (кстати, этот мальчишка из Гостиной Дворковича, сынок которого сам тот ещё.. ну, понятно) заспорили, как быть. Даже тренер этого Германа, известный шахматист, твёрдо убеждён, что пацана надо навсегда изгнать из профессиональных шахмат, пусть, мол, играет на любительском уровне, а зам. председателя Московской федерации Никита Ким, напротив, против травли подростка. А я вот на мгновение задумался, хоть и не моё дело. Не знаю, но всё же склоняюсь, скорее, на сторону последнего. Волчий билет - это сильновато будет, ну, понизьте ему разряд, слупите пару сотен рейтинга, пущай пробивается заново, доказывает.. Я так думаю. И при этом издать закон, что следующий, кого засекут, будет забанен без амнистии. Ведь если его сейчас забанят, для других потенциальных сопливых жуликов, это не будет пугалом, напротив, будут говорить, вот ведь лошара, попался. Я вот я.. ну, и так далее.. Доцент, мол, тупой, приём..
* * *
* * *
[User Picture]
On July 11th, 2013 06:04 pm (UTC), test_na_trzvst commented:
с одной стороны, это будет прецедент, и дальше будет сложнее реагировать в таких случаях, потому что "а почему одному можно, а другим нет"
с другой, конечно, по двенадцатилетнему мальчику это так заедет...
[User Picture]
On July 11th, 2013 06:09 pm (UTC), made_of_honor replied:
Вот и я тоже думаю, что тут та самая пресловутая запятая.
И жалко ведь, и чёрт его знает.
[User Picture]
On July 11th, 2013 08:49 pm (UTC), test_na_trzvst replied:
жалко, да
думаю, он-то сам уже напуган - дальше некуда, по второму разу вряд ли повторит. тут вопрос: сделают ли из него пример для других
[User Picture]
On July 12th, 2013 05:13 am (UTC), made_of_honor replied:
Сделают, уже сделали, но не на всю катушку. Тем более что для двенадцатилеток это не страшный пример.
* * *
[User Picture]
On July 11th, 2013 06:05 pm (UTC), sachok_2 commented:
Напугать исключением - а потом оставить, по-моему...
[User Picture]
On July 11th, 2013 06:15 pm (UTC), made_of_honor replied:
Ну, тут речь о допуске к профессиональным шахматам, к турнирам. Парнишка никакой не гений, всего лишь перворазрядник. Потом, если б ему лет шестнадцать было, даже четырнадцать-пятнадцать. Его тренер говорит, что клеймо жулика будет с ним навсегда, с одной стороны, оно так, с другой.. чёрт его знает.
* * *
[User Picture]
On July 11th, 2013 06:42 pm (UTC), old_greeb commented:
Почему-то мне не кажется, что проступки двенадцатилетнего должны влечь за собой пожизненное наказание. Моя бы воля - дисквалифицировал его и отстранил от участия в турнирах на какой-то срок.
Да и выполнить такое решение, боюсь, трудно. На первенстве школы ему можно будет играть? А района? А города? А если его родители увезут за границу - там ему тоже играть запретят?
[User Picture]
On July 11th, 2013 06:51 pm (UTC), made_of_honor replied:
Конечно, мне тоже так категорически не кажется - это пока мнение, в основном, его тренера Долматова, который тоже отбрыкивается от клейма таким образом. Тем более, когда эти хреновы гаджеты уже неотделимы от детских рук.
Я не думаю, что кара будет высшей меры. Тем более что это на моей памяти (а я два года внимательно слежу за всеми заметными турнирами) первый случай. Посмотрим, но наказать парня, конечно, надо. Хорошо бы высечь розгами по голой жопке.
[User Picture]
On July 11th, 2013 06:55 pm (UTC), old_greeb replied:
Не сторонник телесных наказаний, но тут бы отвернулся:)
[User Picture]
On July 11th, 2013 07:14 pm (UTC), made_of_honor replied:
По-моему, самое то.
Ты погляди, кто шахматами в стране заведует. Кирсан Илюмжинов - главный, по-моему, этим всё сказано. Дворкович, прости господи. В Москве главный - Палихата, что за гусь, гугль расскажет. Но в игре особо не сжулишь. Есть какие-то дети, явно чьи-то кто близок к тому же Дворковичу, какая-то Ариша Штыпель, таскают их (за родительский счёт) по всем турнирам, включая международные. А толку-то. Блат тут не работает.
* * *
[User Picture]
On July 12th, 2013 05:59 am (UTC), mumrik_snussi commented:
ну, это же не федерация жулит, а мальчишка. Это как шпору на контрошку протащить. наверное. Деточка вряд ли представлял - что будет, если поймают...
А другие мальчиши так и подумают -ловчее надо быть. И изобретут что-нибудь. Неспортивное.
[User Picture]
On July 12th, 2013 06:09 am (UTC), made_of_honor replied:
Совершенно верно. Но вот мудрый Никита Ким, вице-президент ШФМ, говорит:
– А что тогда предлагаете делать с Германом?
– Меня так учили: не знаешь как поступить, поступи по-доброму. Какие-то временные санкции по ограничению выступления в турнирах – да. Уничтожение человека как личности, отношение к нему как к прокаженному – нет. Пинать споткнувшихся – это некрасиво и не милосердно. Но это – моя позиция. Во вторник по поручению Президента ШФМ Владимира Палихаты мы соберем совещание, на котором, в числе прочих, будут рассмотрены вопросы превентивной, скажем так, борьбы с возможными случаями читерства на московских турнирах. Цель – выработать единые стандарты, по которым будут проводиться все соревнования под эгидой ШФМ. Заодно обсудим ситуацию с Германом и, по итогам, не исключено, вынесем общую резолюцию, в которой оценим происшедшее в Болгарии.
[User Picture]
On July 12th, 2013 07:39 am (UTC), mumrik_snussi replied:
По-доброму - это справедливо)
и гаджеты отбирать на турнирах)
[User Picture]
On July 12th, 2013 07:43 am (UTC), made_of_honor replied:
Отбирают всегда. А парень и так наелся позору - нет страшнее на всю жизнь шрамов, чем в 12 лет.
[User Picture]
On July 12th, 2013 07:58 am (UTC), mumrik_snussi replied:
Это точно. С него и так хватит...
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry