?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Раша тудэй

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Клёвый текст:

МОСКВА, 20 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Зубейдат Царнаева, мать подозреваемых в совершении теракта на марафоне в Бостоне Джохара и Темерлана Царнаевых, утверждает, что ее сыновей подставили, а до случившейся трагедии долгое время «вели» ее сыновей, контролируя каждый их шаг. Об этом она рассказала в телефонном интервью из Махачкалы телеканалу «Раша тудэй», которое опубликовано сегодня на его сайте
«Прекрасного воспитанные дети. Я просто могу сказать одно, что это все неправда. Моих сыновей подставили, — утверждает Зубейдат Царнаева. — Моего сына контролировали уже пять лет. Его вели, знали, знали на каких сайтах он бывает. Знали, где он ходит, с кем он ходит. Называли его радикалом, поскольку он бывал на, как они считают, экстремистских сайтах».

«К нам приходили из ФБР, вели допрос, — рассказала она. — Спрашивали меня, лично мне задавали много вопросов, что он делает, чем занимается. Но пообщавшись с моим сыном, мне лично позвонил один из агентов из ФБР и охарактеризовал моего мальчика как одного из лучших. “Он прекрасный мальчик”, вот так он сказал. “Он опасен может быть только тем, что может повести за собой народ”, — цитирует Зубейдат Царнаева представителя ФБР. “Вот оттого, что они сегодня боялись, вот они его и убрали”.

“Спросите, получите ли вы хотя бы у одного человека отрицательную характеристику о моих сыновьях, — говорит мать подозреваемых. — Никто. Единственное, это дядя. Это с ним был личный конфликт. Поэтому он и назвал его лузером”.

“Когда дети были маленькие, мой муж работал в / правоохранительных/ органах, — рассказывает Зубейрат. — В связи с тем, что началась война в Чечне, в прямом смысле слова нас преследовали. Так получилось, что младший брат на тот момент был гражданином Америки. Поступило предложение: не хотите ли приехать, просто погостить. И уже потом подать на статус беженца и остаться”.

“Почему не жить в Америке, там, где свобода и никто тебя не преследует? — продолжает Зубейрат. — Это и было причиной того, чтобы мы уехали. Как же не разочароваться. Мы вообще надеялись, что Америка защитит, не выдаст нереальное за реальное. И тогда, когда были очевидны такого рода случаи, как „911“ /теракт 11 сентября 2001 года/ или несколько других подобных случаев, мы разочаровалась. Мой муж всегда говорил, что нет места, где было бы более безопасно, чем в Америке. Я разочаровалась, и очень разочаровалась. Это очень страшное и опасное место”.

Или вот этот, от бати:
Анзор Царнаев не может поверить в то, что произошло с его сыновьями. Взрыв в Бостоне, известие о том, что Тамерлана и Джохара подозревают в проведении теракта – для него шок.

"Они были добрейшими людьми, и ни взрывчатки, ни пистолета они в глаза не видели", – говорит Анзор Царнаев.

Он живет в России. Дети – в Америке. С одним из сыновей отец разговаривал по телефону сразу после взрыва — как увидел по телевизору, что произошло в Бостоне. Сын сказал — все в порядке. Теперь же, когда братьев Царнаевых стали подозревать в проведении теракта, Анзор намерен добиваться справедливости. Он не верит, в то, что его дети виновны.

"Кто-то, значит, подставил конкретно. Я не знаю, кто подставил. Я за своего мальчика боюсь, что его тоже пристрелят там где-нибудь. Скажут - вот оружие было" – признался отец Тамерлана и Джохара.

Обычная гимназия в Махачкале. Здесь пять месяцев учился предполагаемый исполнитель теракта в Бостоне Джохар Царнаев. Семья молодого человека приехала в Россию из Киргизии.

"Они осенью в 2001 году прибыли в первый класс. Царнаев Джохар, сестры и брат. В пятый, седьмой и восьмой класс. И в марте 2002 года выбыли в США на постоянное место жительство",- рассказал директор гимназии №1 Эмирмагомед Давудов.

Фотографий и документов, касающихся Джохара Царнаева, в гимназии не осталось. Лишь запись в алфавитной книге учащихся.
По поданным СМИ, Джохар Царнаев получил гражданство США в сентябре 2012 года. Школу он заканчивал уже в Америке. Занимался борьбой. Был общительным парнем, рассказал бывший одноклассник Джахара.

"Я в шоке. Никогда бы не подумал, что Джохар может совершить нечто в этом роде. Он по- настоящему клевый парень, очень разносторонний — хороший борец, в общем никогда бы не поверил" —, сказал бывший одноклассник Джохара Царнаева Дириер.

По словам школьного друга, подозреваемый в совершении теракта успешно учился, поступил в колледж.

"Он не был политизированным, мы вообще никогда не говорили с ним о политике. Но он все больше погружался в ислам…Хороший парень", — добавил одноклассник.

И достойная прочтения статья в уважаемом журнале: http://www.newyorker.com/talk/2013/04/29/130429ta_talk_remnick?mobify=0
* * *