made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Мы подсчитали..

Совместный спецпроект радиостанции "Голос России" и Фонда исследования проблем демократии
Григорьев: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! У нас в гостях председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты России Павел Анатольевич Пожигайло.

В последнее время ваша комиссия очень серьезно занимается вопросами изучения литературы, в том числе в средней школе. Каково ваше отношение? Сейчас в России идет реформа системы образования. Какая ситуация сейчас с литературой? Как будут ее учить современные школьники?
Пожигайло: Начнем с того, что на текущий день с преподаванием литературы полная катастрофа. Она выдавливается из системы среднего образования более прагматичными, с точки зрения сегодняшнего мира, предметами - экономикой, математикой, языками, что, с точки зрения родителей и властей, более целесообразно, поскольку это дает ребенку большие возможности.
Григорьев: Подготовленность к каким-то практическим вещам.
Пожигайло: Я с этим не согласен, потому что считаю, что у нас и так народу немного, демография неважная. Поэтому у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны. Говорю провокационно, чтобы была понятна идея.
Во французских семьях вырастают дети, которые не знают английского языка. Есть в некоторых традиционных французских семьях тенденция к изучению только французского языка, как и в немецких семьях - тенденция к изучению только немецкого. Это не некая дремучая патриархальность и консерватизм.
Русский язык самодостаточен. Русская литература самодостаточна. Мы подсчитали: количество гениальных композиторов и писателей в России составляет больше половины от числа мировых. Представляете, каким богатством, кроме нефти и газа, мы обладаем!
- из газет -
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments