made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Вчера бы исполнилось всего 70 Роберту Фишеру. Пространная статья о нём в Вики заканчивается его вкладом в культуру.
Вот:
- Владимир Высоцкий в 1972 году написал песню «Честь шахматной короны» (в двух частях), где простой рабочий парень, предпочитающий пешкам рюмашки, ведёт неравную борьбу с самим Фишером. В песне есть такие слова: «Но учти, что Фишер очень ярок, даже спит с доскою — сила в ём! Он играет чисто, без помарок…».
- В советской кинокомедии «Неисправимый лгун» мама мальчика просит парикмахера, которого играет Георгий Вицин, подстричь сына «под Бобби Фишера». Прическа, как у Фишера, была некоторое время популярна в Советском Союзе.
- Английская группа ILIKETRAINS, исполняющая музыку в стиле инди и пост-рок, записала песню, которая называется Rook House for Bobby, и одноименный клип, посвященные личности Бобби Фишера.

Родом он, оказывается (по матери), из предвоенного СССР, и, по меньшей мере, в его случае, шахматы до добра не доводят. А в СССР современном за них гордо прячется патентованное обер-жульё - Дворкович, Жуков, Илюмжинов, Карпов, Палихата, ближайший супер-турнир в Лувре спонсирует Геннадий Тимченко.. Сам я в шахматы не умею вовсе, зато за последний год научился уважать кто умеет. Однако позавчера чувствительный удар по моему уважению нанёс блохер с ником Сапожник, по его словам, мастер ФИДЕ, вбросивший через "Вечёрку" дезу про зверское убийство актёра Панина, в результате чего блохер попал в "топ", а под кроватью на четвёртый день нашли окровавленный телефон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments