?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Да уж, пока ни шатко, ни валко, типа того. Победа в первом туре над…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Да уж, пока ни шатко, ни валко, типа того. Победа в первом туре над таджичкой Ясминой, поражение во втором от бурятки Намланы, перворазрядницы (играли на равных, потом Марья "зевнула"), победа в третьем над довольно слабенькой грузинкой Мери, поражение в четвёртом от перворазрядницы-армянки Эвы, снова поражение вчера (обидное) от второразрядницы Журовой (та предлагала ничью, Марья отказалась, а на 92-м ходу "зевнула"); наконец, сегодня победа над Аделей из Татарстана, а завтра - якутка Алина, второй разряд. Пока 50-процентный результат, явно ниже возможностей, но Маруська не унывает - каждый день разбирает с тренером сыгранную партию, тщательно готовится к следующему туру. Теоретически, говорят, она уже неплохо подтянулась, так что главный враг - невнимательность, losing her concentration for a second, а этого противнику достаточно. График сверхнапряжённый, но ей, похоже, хоть бы что. Дорога в общей сложности пять-шесть часов, в среднем два часа партия каждый день, плюс час разбор с тренером и два часа теоретические занятия в клубе, поздно вечером снова с тренером по телефону час, как минимум. Немыслимая нагрузка, но категорически отказывается от "передохнуть" хотя бы от занятий в клубе, хотя бы день. На вкрадчивые предложения в этом смысле один ответ:"Ты что, издеваешься!" Ну, и на здоровье тогда, а по дороге карабканье на гигантские сугробы (Эй, а как я отсюда слезу?!) и в снежки, чёрт бы их побрал.
* * *
* * *
[User Picture]
On February 6th, 2013 02:46 pm (UTC), mumrik_snussi commented:
эх, как здорово было по таким громадным-прегромадным сугробам за кинотеатром Великан! никакой Эверест не сравнится)
Пусть внимательность ни на секундочку не теряется! желаем, болеем)
[User Picture]
On February 6th, 2013 03:02 pm (UTC), made_of_honor replied:
А тут сейчас на каждом шагу:

Два "зевка" - две "баранки".
* * *
[User Picture]
On February 6th, 2013 03:25 pm (UTC), newtricker commented:
Хорошо! Я тоже посматриваю результаты, хотя не знал вашей фамилии, так что выбрал имен сходных несколько и наблюдал за ними. Теперь же знаю за кого болеть точно. :)
[User Picture]
On February 6th, 2013 03:39 pm (UTC), made_of_honor replied:
Вы гляньте на стартовый список - он, в общем, похож на все остальные семь. Весь верх его - перворазрядницы-немосквички или немосквичи. Среди них есть действительно очень способные детки (Совина, например), но первые разряды им присваивают на местах, а стандартный для этого разряда рейтинг дают в Москве автоматом. Поэтому почти гениальная москвичка Вика в стартовом списке, со своим реальным первым разрядом и реальным рейтингом - в стартовом одиннадцатая, а победа у неё почти в кармашке, 6 очков. Зато у немосквичек гораздо более сильная мотивация - сами они, может, мало ещё понимают в завоевании столиц, зато родители вполне, и некоторых приехали опекать по три-четыре родственника. Ну, и так далее.
[User Picture]
On February 6th, 2013 03:57 pm (UTC), newtricker replied:
Да, я обратил внимание на Совину, она после кажется третьей партии лидировала.
Сильная мотивация, как мне думается и я на то надеюсь, если и есть что-то важное, но не достаточное. Вот как бы ни была сильна мотивация, расслабленное внимание и все тут. Хотя странно, я сам в шахматы почти не играю, а вот давеча играл несколько и думал над самим процессом игры и пришел к выводу, что после определенного уровня невнимательности как бы быть не "должно" и все начинает вертеться вокруг способности найти еще один подход к анализу и банальный "просчет" вглубь.
[User Picture]
On February 6th, 2013 04:07 pm (UTC), made_of_honor replied:
Совина - самородок, ей всего семь, как и Гнилорыбовой, и, не сомневаюсь, она пойдёт далеко. Конечно, одной мотивации совершенно недостаточно, но я говорю о способностях, при прочих равных, даже таланте, или большом таланте, как у Совиной, плюс эта самая мотивация к выходу на большую арену, а это Москва или Питер, но в конце концов всё же Москва. Всё время в башке вертится рекламный слоган WE TRY HARDER. Да это не только в шахматах - во всём так - я это вижу который год по своим студенткам.
[User Picture]
On February 6th, 2013 04:04 pm (UTC), newtricker replied:
И, как я понял, Вы акцентируете внимание на социальном аспекте, разделяя на москвичек (полагается, что они имеют более высокий уровень "культуры мысли") и тех, кто обладает более высоким уровнем мотивации. Это волне укладывается в мое представление о социальном.
[User Picture]
On February 6th, 2013 04:14 pm (UTC), made_of_honor replied:
Нет, конечно, ни в коем случае, какая там культура мысли, ни боже мой. Но я вот тут выше чуть пояснил, что я имею в виду. Детки все совершенно одинаковы в этом возрасте, и эта мотивация у них - немосквичек - если и есть, то чисто на интуитивном уровне, плюс родительский драйв, который и тут тоже есть, но здесь он, скорее, соревновательный (кино "Самая красивая" с Анной Маньяни видели?), на родителей там смотреть крайне неприятно, не только на соревнованиях, но и в клубе, где большинство - обитатели Тверской и окрестностей, а дети пока более непосредственны и "нормальны", хотя всяко уже бывает.
* * *
[User Picture]
On February 6th, 2013 06:17 pm (UTC), gomazkov commented:
Не жизнь - мечта!
А в школе пока - академка?
[User Picture]
On February 6th, 2013 06:20 pm (UTC), made_of_honor replied:
Бешеный темп. В школе отгул по заявлению, справка. Ей легко дают - учится хорошо. 24 марта снова на десять дней - шахматный лагерь в Костроме. С 15 по 25 апреля Первенство России в Крыму, то же самое.
[User Picture]
On February 6th, 2013 06:54 pm (UTC), gomazkov replied:
Какой класс?
[User Picture]
On February 7th, 2013 06:32 am (UTC), made_of_honor replied:
Второй.
[User Picture]
On February 7th, 2013 06:42 am (UTC), gomazkov replied:
Ну, пока ничего: во втором развитому ребёнку ещё легко.
И видите в шахматах перспективу будущей профессии?
[User Picture]
On February 7th, 2013 08:21 am (UTC), made_of_honor replied:
Нет, это исключено, как она выражается, на 98%. Во-первых, потому что она не обладает для этого достаточной высоты способностями (и слава богу), во-вторых (и это главное) она твёрдо намерена заниматься точными науками ("я буду по компьютерам") и учится на подготовительном в физматлицее. Шахматы прекрасны для формирования характера, это лучшая из всех тусовка по всей стране, включая Казань и родной Чистополь, где у неё живёт дедушка_перворазрядник, и, что не менее, а куда более важно - даже первый разряд, не говоря уже о кмс, отличное подспорье в дальнейшей жизни в любой стране - для поступления в вуз и т.д.
[User Picture]
On February 7th, 2013 08:32 am (UTC), gomazkov replied:
Интересно: а я в своё время выше второго разряда не поднялся. И то - получил его, решая этюды в "Шахматной школе", а играть, собственно, не любил.
Не боец, а сочинитель.)
Сам этюды сочинял и даже публиковался в солидных журналах. Наверное, это тоже развивало мою творческую жилку, хотя уже в 20 лет с шахматами было завязано - как отрезало.
[User Picture]
On February 7th, 2013 08:41 am (UTC), made_of_honor replied:
Я шахматы уважаю, а играть не умею напрочь. Играл раз пять в долгой жизни, второй раз - с Председателем Президиума Верховного Совета Белоруссии Поляковым, фигурами в рост человека. Все партии, включая три последних с дочкой, позорно проиграл. Теперь уже никогда.
* * *
[User Picture]
On February 6th, 2013 07:40 pm (UTC), ptica_ga commented:
Ого себе нагрузочка.
Удачи и победы! И не зевать :)
[User Picture]
On February 7th, 2013 06:33 am (UTC), made_of_honor replied:
Спасибо!
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry