?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Я вот эту фотку от 28 июля 1957 года знаменитого…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Я вот эту фотку от 28 июля 1957 года знаменитого фотокорреспондента Виктора Ахломова постил уже год назад, потому что она меня если не поразила (ведь я эту картинку видел собственными глазами ровно полвека назад, только метров на двести пятьдесят левее и с такой же высоты примерно, из своего окна, может, на пару этажей повыше), то, по крайней мере, удивила и продолжает удивлять. Чем? Сам не пойму. Что хотели увидеть эти люди спустя четыре года после смерти Усатого и всего год после вторжения в эту Венгрию? Как получилось, что никто из них не свалился вниз? Как, наконец, все эти люди (если это, конечно, не персонал мониторинг-центра) оккупировали здание в нескольких метрах от американского посольства? Да, если бы кто свалился, да ещё кому-то на голову, тогда бы в газетах об этом не написали, но слухи распространялись мгновенно, причём эти слухи были куда аккуратнее, чем нынешние газетные да интернетные инфы..
Я тогда жил на даче в семидесяти километрах от Москвы и пригласил посмотреть открытие своего приятеля Вальку по кличке Мордва из деревни Лаптево. До этого он ни разу в Москве не бывал, как, кстати, и многие пожилые жители этого Лаптева, деревушки о 16 избах, которая стоит и по сей день. Поглядел он с полчаса, потом смачно сплюнул, сказал "Говно это! А люди ваши - хуже обезьян" и уехал, даже не пообедав и не спросив дороги.
Было немало забавного. Одна молодая сводная двадцать-пятая-вода-на-киселе родственница-вдова и её сестричка-оторва в первый же день снюхались с двумя, казавшимися мне уже довольно в возрасте, бразильцами, и каждый раз брали меня с собой для прикрытия. Где уж они там чего, не знаю, но тётка с мужем, о которых упоминает Л.З.Лунгина, были в ДТ "Малеевка", и крохотная хатка была свободна всю дорогу. Бразильцы эти - теперь в этом у меня нет никакого сомнения - были, скорее всего, американскими шпионами, но, видимо, какого-то очень невысокого пошиба, то, что на шпионском арго называется "муравьи" - они дарили направо и налево красивые карты бразильских провинций и ещё какую-то ерунду, а для девок у них были комья ваты, а в них огранённые гробиками голубые и красные камни (голубые, вероятно, аквамарины, а красные не знаю, может, какие-то дешёвые рубины даже). Потом приехала тётка с португальским, и они пришли в гости, но разговор о литературе, как я помню, не получился. Одного звали Марио, а второго не помню, помню, что мне было неловко и неудобно за них, будто это я их привёл, а не первые в СССР свободные от кураторства Лубянки валютные шлюшки с говорящей фамилией Дубешко.
* * *