made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Константин Эггерт верно, по-моему, пишет, поминая Южный Йемен:
http://www.kommersant.ru/doc/2034482
В связи с приведённой им параллелью вспомнился собственный опыт йеменской жизни, спустя всего несколько лет после ухода оттуда британских колонизаторов.
Но там англичанам было куда проще. Скандальные бедуины с кривыми джамбийями на боку доставляли им и прочим мирным жителям немало хлопот, и они, колонизаторы, устав от бедуинских разборок, придумали вот чего: на единственном въезде в город (слева океан, а справа горы) повесили огромное объявление с надписью типа: "Уважаемый Бедуин! Будь так ласков (там по-арабски и по-английски было написано что-то вроде DO YOURSELF A FAVOUR) - сдайте тут, на КПП свой кинжал и добро пожаловать, а на выходе обратно к себе в пустыню он будет Вам немедленно возвращён". С тех пор ни один воинственный бедуин в город не вошёл, ибо снятие с пояса джамбийи для бедуина равносильно (или даже хуже) оскоплению. Потом англичане сами ушли, закинув на вершину горы Шамсан (Солнце, по-ихнему) два буя (представляю, как они ржали в том геликоптере), но по чисто экономическим причинам - им стало тут невыгодно.
Верно, сравнение, в общем, не катит, ну, и наплевать. Так, вспомнилось.
Хотя нет, отчего же.. почти одно и то же. Пусть не одно и то же, но похоже. В смысле, оставь, дорогой гость, свои очаровательные обряды и привычки на КПП, и ахлян-васахлян, а нет - ляль киляб, про себя, а вслух - маассалями!
Иначе совсем-совсем скоро совсем беда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments