?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Потерпевший, охранник ХСС Владимир Потанькин оказался настолько…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Потерпевший, охранник ХСС Владимир Потанькин оказался настолько впечатлительным, что после акции PR потерял сон.
- из газет -

Таакой, блин, потерпевший, что даже спать не могу.

..Обиженный канцелярист Перфилий не захотел простить этого попу Кирилле и собрал о нём ещё некоторые другие сведения от дьякона Петра Стефанова да от сторожа Михайлы Иванова. Тут он узнал, что всё проделанное отцом Кириллом над ним, Перфилием, ничтожно в сравнении с тем, что приходилось от этого священника испытывать упомянутым дьякону и сторожу.
С ними отцом Кириллом учинено было следующее:
"Ещё в 724 году, в июне месяце, во время вечернего пения, отец Кирилл, напився пьян, в святом алтаре и во священном одеянии садился на дьякона Петра и ездил на нём около престола, яко обычно детям играть чехардою.
Усмотря таковое попа Кириллы бесчинство, сторож Михайло дьякона Петра из-под насевшего попа вызволил", и оба они, - как дьякон, так и сторож, - "предъявили о том приходским людям".
Приход этою чехардою как будто не соблазнился и не обиделся.
Год спустя отец Кирилл устроил ещё более смелый "мятеж", но в ином роде.
"725 года, мая, против 20-го числа, он, поп Кирилл, напився пьян, во вечернее пение", обнажился в алтаре негоже, и находясь "во священном облачении", сделал здесь - так скажем - детскую слабость... В донесении это названо Перфилием по-простонародному, как в печати повторено быть не может.
Сторож и об этом "поповском мятеже" "извещал приходским людям", но и это извещение для отца Кириллы осталось снова без всяких неприятных последствий.
Обиженный канцелярист Перфилий, видя, что попа приходом не изнять, взялся за него на другой манер: он на народ, т. е. на приходских людей, не стал располагаться, а списал всё, что мы теперь передали, и отрепортовал московской духовной дикастерии под видом опасливости, "чтобы ему, Перфилию, за необъявление оного мятежа и бесчиния чего не причлось".

(с) Лесков Николай Семёнович. "Случай у Спаса в Наливках", изд-во "Правда", 1989.
* * *