made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Пять лет ровно прошло с того ужасного дня и особенно ночи, целых пять! А будто вчера это было:
НЕ СОТВОРИ СЕБЕ ШЕКСПИРА
Предыдущий, недельной давности пост с цитаткой из Вильяма нашего буквально на следующий день оказался едва ли не пророческим.
Проводили внучка в СФ, сунули кота в корзинку и поехали на дачу. Кот всю дорогу голосил, пытался открыть клетку изнутри, пару раз ему это удавалось, и он прыгал жене за рулём сзади на шею – играл. Жена, обожающая этого кота, ругала этого же кота, требовала его то погладить-почесать, то поддать ему как следует. «Как следует!» Тот мотал на ус, вероятно. Но драмой пока не пахло, драма была потом, хотя я, вспоминая статейку об ихней породе, советовал жене не ругать кота вслух, а терпеть, тем более, что орёт он не совсем орёт, а говорит почти человеческим голосом… Мне это не противно, а кто за рулём, наверное, противно.
Миновали ворота ровно в три, до дома оставалось метров 70-80, я вышел из машины и пошёл к колонке за хорошей водой. Когда возвращался к машине, заметил, что жена выпустила кота, а сама с подружкой чего-то по мобильнику про лучшую, типа, в мире яхту, на которой внук американского дедушки день рождения… сперва Гудзон… потом, может, Атлантика, если и блевать за красного дерева борт, то исключительно «Дом Периньоном»… устрицами… живут же люди…»… а кот сидит уже минут десять у своего любимого заднего правого колеса и странно как-то озирается. Когда я подвалил с двумя канистрами, кот юзом сиганул в кусты, которые со стороны Москвы. И пропал.
Короче… насколько возможно. К утру решение больше никогда не возвращаться в это место созрело и оформилось окончательно: если прежде я любил здесь каждую травинку, теперь я эту же самую травинку с той же силой ненавидел, буквально видеть не мог – красивая травинка (и некрасивая) причиняла мне почти физическую боль и неудовольствие. Ночью, когда ненадолго засыпал, видел своих котов в самых ужасающих позах и состояниях.
- Да брось ты, он один раз пришёл в двенадцать… Он тут всё пометил, сотни раз исходил каждую тропку… И соседи говорят, что коты… всегда возвращаются, - дрожащим голосом говорила виноватая на все сто жена. А я, виноватый ещё процентов на тридцать, опасался, что всё дело в том, что не довезли его до дома, там самым подпортив ориентацию, в смысле, сбив ему компас, и целью возврата могла стать Москва (фелинисты поправят)…
Одним словом, шекспир. Ночью было хреновато, а уж утром… Жена, конечно, тоже переживала (я - сильнее) и организовала несколько раундов активных поисков. Сторожу была обещана бутылка самой дорогой перцовки Nemiroff, которой он сроду не пробовал, детям – мороженое, и т.д. Но входящая информация исчерпывалась дезами типа: «Видел, кажись, что-то серое в конце аллеи мелькнуло… или показалось?..».
Жена, виноватая на все сто, с утра отправилась на поиски. Я («Кретин! Как же ты мог допустить!»), пытаясь справиться с ужасающей депрессией («Ну чего тут, блин, ваще делать без кота!? Тут всё теперь мёртвое без кота!»), нанизывал на проволоку скончавшиеся за ночь бутоны day-lilies, и тут (8.50 утра) из-за бетонного цоколя появился сперва чёрный бугорок (нос), а потом и этот… этот!.. (памятуя о статье в журнале, я радостно, искренне и осторожно изругал его, гада, про себя).
Он был злой, всё ещё обиженный, но и виноватый одновременно. Вот такой:

Нежадно поел (представляю, чего ему это стоило) и забился в дальней комнате под диван. Проспал три с половиной часа. Разбудила его жена, которой я эти три с половиной часа ничего не говорил, а раскололся лишь после того, как она, набрав чёрт знает какой по счёту номер, включая заокеанские, трагическим голосом повторила: «Знаешь, у меня не вернулся кот». Если бы она переживала утрату так же остро, как я, я б, конечно, ей раньше сказал, но надо ж было… и обрадовалась как-то вяло – надо полагать, она верила, что он непременно вернётся, а я – нет. То есть, она почти верила, а я почти не верил. В восемь пятьдесят утра совсем-совсем не верил.
А когда обида прошла, и снова воцарились взаимная любовь и всё прочее, он быстро стал вот такой:

И соблюдает режим – уходит, но быстро приходит. Как подумаешь о нём – моментально приходит, клянусь. И я тоже повеселел. И вижу в саду больше прекрасного и удивительного. Вот грустная собачка, к примеру, с моноклем, может быть. А до 8.50 в понедельник змеюкой какой казалась. Или ослом, вроде меня. А теперь собачка, вроде Снупи.

Я уже рассказывал, что недавно он не пришёл ночевать второй раз за эти пять лет. Но на этот раз я так не истерил внутренне, как тогда, ждал утром и дождался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments