?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Aut bene, aut neher

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Давно вот собирался прочитать "Роман-воспоминание" Анатолия Рыбакова, весело эдак начал - хорошо написано, потом едва дочитал через пень-колоду до конца. Из уважения, так сказать - ведь "Кортик" была.. как бы это сказать, не то чтобы любимой книгой, но забирала, порой до жути - Никольский-Никитский там, какой-то хороший матрос и так далее. И дома-то почти напротив наши, наискось налево, у меня 54, у него 51. Кинотеатр "Аре" - опечатка, конечно, но почему "Арбатский Аре" - непонятно. Атмосферы того Арбата, которую я помню, нету ни хрена, хотя, конечно, я неизвестно зачем родился и жил позже. А в гораздо более дальнем последствии, в перестройку ихнюю эту, "Дети Арбата" не произвели на меня никакого впечатления - там тогда были и Шаламов, и Гроссман, и Евгения Семёновная Гинзбург, и "Один день", и главная для меня лично Ефросиния Керсновская. Короче, лучше бы я свои триста кустов клубники, взращённой исключительно с псевдоэстетической целью, прополол, нежели читать третью треть Рыбакова, где он, со слов ослов, и шекспир, и прочие. Понравилось: там где-то сцена, где про его деда Рыбакова, и какая-то баба ругается:"Теперь они уже воруют наши фамилии", что-то в этом роде.. В трёх строчках цитаты из Твардовского аж три сомнительных момента: что, мол, он, аж часто ночевал у моего сводного дяди Игоря Александровича (бывал часто, а ночевать там негде было, даже сидя); что архитектор задумал наш "дом социалистического быта" с общей социалистической столовой (это возможно, идея была Колонтай, но я об этом впервые слышу, возможно, столовая предполагалась на первом этаже, но там обосновался Торгсин, где Бегемот и так далее), и, наконец, что архитектор всех поселил в коммуналках, а себе построил отдельные апартаменты - вот это уж это точно враки, потому как это был в 29-м первый московский кооператив за деньги, и у всех новосёлов квартиры были отдельные, двухмикрокомнатные, кроме торцевых, как у нас, трёхмикрокомнатных, но "система коридорная, на сорок восемь комнаток.." и так далее. 82 метра 50 сантиметров коридор, меряно рулеткой.
* * *
* * *
[User Picture]
On June 26th, 2012 12:22 pm (UTC), mumrik_snussi commented:
...так и не смогла закончить читать это произведение, Дети Арбата - десяток страниц и даже уважение не спасло почему-то...
[User Picture]
On June 26th, 2012 12:30 pm (UTC), made_of_honor replied:
Я тоже не помню - читал, не читал? Кино смотрел? Я сам типа дитё Арбата, мне это не больно интересно. Тут вот в чём дело, я про мемуар - он ведь хороший, добротный писатель. "Кортик" хорошо написан. А после "Бронзовая птица" - эксплуатация, все эти хреновые Кроши. Возомнил себя Шекспиром, как минимум.
[User Picture]
On June 26th, 2012 12:34 pm (UTC), mumrik_snussi replied:
кушать хотел, по зову времени накропал - может и такое быть...
Киношка вообще получилась тошнотная откровенно.
[User Picture]
On June 26th, 2012 12:42 pm (UTC), made_of_honor replied:
Оно, оно.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry