?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Глубокоуважаемый seminarist интересуется (а заодно и я тоже),…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Глубокоуважаемый seminarist интересуется (а заодно и я тоже), когда (хотя бы примерно, а если кто знает точно, совсем хорошо) в здешний обиход вернулось понятие и, соответственно, слово "чиновник", хоть и не в столь уважительном смысле, как до революции, но всё же, в нейтральном, а не как при советской власти - неизменно в уничижительном ("Чиновнику нет места на советской работе!"). "Сановник" пока не вернулось, хотя штатские генералы и чиновники, официально "госслужащие" категории "А" вполне себе сановники, а чиновник как синоним госслужащего, спустя лет восемьдесят после залпа "Авроры", снова тут. А прежде ведь всяко бывало:
ЧИНОВНИК: государственный служащий, должностное лицо; фискал, ябеда, службист, подеста, коррехидор, даруга, мираб, эшевен, официал, мемендар, чинуша, экзекутор, штатгальтер, чинарик, тетрарх, сановник, логофет, бонза, шихтмейстер, чернильная крыса, чернильная душа, бумажная душа, копиист, чинодрал, стряпчий, столоначальник, чин, канцелярская крыса, подъячий, канцелярист, бюрократ, прево, приказный крючок, приказная строка, фогт, волокитчик, мандарин, крапивное семя, фохт, буквоед, функционер, вали, бидл, мохтесиб какой-то.
Ещё где-то чирь попадался.
В каком году точно не определишь, но хотя бы примерно, может, у кого родственники из мандаринов и так далее.
* * *
* * *
[User Picture]
On April 28th, 2012 06:49 am (UTC), lafinur commented:
Ну вот у нас, в Польше, примерно с принятием закона о государственных чиновниках. Это теперь определенная категория служащих, нужно сдавать спец. экзамен, тебя зачисляют в службу (как во Франции, например), это некая системная вещь. Хотя все равно не очень работает, т.к. все привыкли из записной книжки назначать. И конкурсы на должности объявили... ну, дык, народ сообразительный, уже нашел, как обойти: назначают на конкурсную должность "временно исполняющего" - и все :) а нет ничего более постоянного, чем временное :)
[User Picture]
On April 28th, 2012 06:56 am (UTC), made_of_honor replied:
Ну, тут вопрос чисто филологический. Да и вот ответ, совпадающий по времени и смыслу с моим слабопросвещённым мнением by o_proskurin:
Я этим вопросом не занимался (историки языка на него могут, несомненно, ответить точнее), но беглый просмотр материала заставляет осторожно предположить, что поворотным здесь стал 1997 год (хотя единичные попытки вернуть слово в лексикон без негативного шлейфа предпринимались еще в конце 80-х). В 1995-96 "чиновник" употребляется вовсю, но почти сплошь в негативных контекстах, а вот дальше начинается явный перелом. Вот как о чиновнике говорится в книге Б. Немцова "Провинциал" (1997): "Чиновник — человек, без которого не может существовать общество. Именно общество, а не только государство. Потому что общество отличается от сброда существованием правил. А правила разрабатываются и контролируются как раз чиновниками.Конкретные черты чиновника зависят только от человека, это может быть совершеннейший мерзавец или замечательный человек". Ну, и т.д., и т.п. При этом любопытно, что себя как губернатора Борис Ефимович как раз противопоставляет "чиновнику" ("А я не чиновник. Я всенародно избранный губернатор. Это принципиально").
[User Picture]
On April 28th, 2012 07:05 am (UTC), lafinur replied:
У нас первый закон был в 1982 году (о гос. чиновниках), потом переделывался под западные, особенно под французские. В России, имхо, те же тенденции (т.к. примерно одинаковые шли процессы - в России со сдвигом на 10 лет, сравнительно с нами). Но в России все всегда думают, что российский опыт устройства государства является каким-то имманентно чиста-российским :)))) хотя он всегда четки вписывался в общемировые тенденции :)))

По моим меркам (в России сдвиг сравнительно с нами на 10-15 лет - имею в виду только новейшие времена) как раз и должно бы быть в 1995 году примерно. Но еще не оформлено как следует, ждать оформления (скажем, законодательного) нужно будет где-то к 2020 году :)
[User Picture]
On April 28th, 2012 07:13 am (UTC), made_of_honor replied:
Светик, всё так, но Вы про структуру, а я - только про коннотацию. Её ведь законодательно не введёшь, то есть, ввести-то, может, и можно, а поменять явный минус на почти нейтральный смысл, и дети пока не говорят "Мой папа - чиновник!", как прежде, скажем, говорили "ответственный работник".
[User Picture]
On April 28th, 2012 07:18 am (UTC), lafinur replied:
Коннотации это вторичное, сначала было принято некое решение (системное), потом поехала пропаганда. Т.е. начали давить на мозги. Все правильно, так оно и делается (и у нас, кстати :))) журналюги "ученые" начали страстно желать (вдруг :) "настоящей гос. службы" :)))
[User Picture]
On April 28th, 2012 07:22 am (UTC), made_of_honor replied:
Решение было принято о "государственном служащем". Слово "чиновник" отбелило окраску отчасти как привычный синоним, но сейчас, похоже, значение обратно сдвигается к чинодралу и крысе.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry