?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Пятница, тринадцатое, бе-е. Накануне и завтра пару раз я каждый год…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Пятница, тринадцатое, бе-е. Накануне и завтра пару раз я каждый год поминаю своего лучшего друга. С ним мы 8 апреля 1966-го на жену в полушутку поспорили, и он её на свой день рождения ("очко") завтра пригласил. Он бы её и так пригласил, потому как она была его диплома научным руководителем и разговаривала с ним у кинотеатра "Художественный", после фильма, сами понимаете, "Никто не хотел умирать", когда мы познакомились восьмого апреля, очень строго. Его она, слава богу, не интересовала, а если б вдруг интересовала, то ему бы я точно проиграл. Я был ничего, зато он внешне куда, как дамы и девушки говорят, "интереснее", а в остальном талант и почти гений. Мы вместе поступали по его наводке в институт, но он совершенно случайно был жгучий брюнет и совершенно случайно попал на экзамене по английскому под "отсекателя", и, в результате, оказался в далёком Принстоне, вскоре получил высокую академическую должность, а потом умер, и могилку я его, как ни старался, не нашёл, вроде, по тем далёким временам такие вредные могилки.. ну, и так далее. Умер он, кстати, ещё в доинтернетную эру, и остался, разве что, в памяти друзей, естественно, в первую очередь, в моей и жены, это понятно, ну, и ещё, может, трёх-пяти недоумерших однокашников. Печатное упоминание - одно: благодарность ему Нины Берберовой в предисловии к её книге про курсив. Вот. А сейчас бы он был - ни на мгновение не сомневаюсь - каким-нибудь, например, великим и знаменитым издателем, типа Мурдока, или ещё чего. Великим и знаменитым уж точно..
Но это завтра. А сегодня, лет пятнадцать назад, на одном великосветском рауте было дело. Тринадцатого апреля. Я, как всегда, припёрся раньше всех. Я ни разу в жизни никуда не опаздывал; только один раз опоздал (14 апреля, год спустя) на целых 16 секунд, но это простительно: метро.
Облокотившись на белый рояль у стены громадной гостиной, торчал и скучал единственный гость, припёршийся раньше меня. Хозяин роскошной съёмной (на денежки миллиардера Теда Т.) квартиры подвёл меня к нему познакомить.
- А я вас, кажется, где-то видел, - выпрямившись и едва не наступив на выползшего из-под белого рояля моего внука, сказал тот, знаменитый журналист-международник, драматург - автор пьесы про негра "Том Большое Сердце", якобы друг самого Хэма Волосатая Грудь и прочая, но для меня главное – обладатель занятных инициалов - ГБ.
- Вряд ли, - говорю, и добавил глупость: «А вас вот (с очень маленькой буквы) я знаю»…
- Чепуха, - почему-то злобно бормотнул он, - я сам себя не знаю.
Помолчали, благо хозяин сунул нам по бокалу.
- А чем вы занимаетесь? – спросил этот сучий потрох.
- Я это… перевожу кино.
- Кино переводят отвратительно… Кстати, у моего друга-генерала К. жена очень хотела бы этим заняться. Язык она знает, не сомневайтесь. В совершенстве. Не пособите?
- Увы. Я не начальник, я… просто так. Извините.
Тьфу ты, подумал он, зря время теряю, дерьма тоже, да вон и Засурский в прихожей топчется, а его сам Иосиф Виссарионович привечал..
Но продолжал:
- Современное наше кино – отвратительно. Смотреть совершенно нечего. Ну, назовите мне хоть один стоящий фильм. Назовите, ну!... А красивый у вас галстук. Дорогой?
Я растерялся.
- Сен-Лоран... Карден, то есть... Гм… Ну, «Место встречи…»… Там это… Высоцкий там… Евстигнеев.
- Понятия не имею. Не смотрел, но наверняка дрянь.
Сам ты дрянь, подумал я, но тут, слава богу, косяком пошли гости. Первой жена Засурского, потом, ясен пень, сам Ясен, вылитый суслик..
А пришёл домой - галстук первым делом выкинул в унитаз. И руку правую с мылом.
Такое кино.

А четыре года назад тринадцатого, хоть и не пятница, эвона ж чего было:
http://made-of-honor.livejournal.com/148349.html#cutid1
* * *