?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


"Женщина, Ваше Величество.."

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Конечно, ко мне, чей сегодня День, всякие местные и даже чужестранные знаменитости за шесть лет случайно заглядывали в скромный и малоосмысленный журнал. Как правило, мне это вполне даже безразлично, ибо тщеславия у меня ноль. Но сегодня особый случай, особо ценный подарок к поистине моему празднику Первое Апреля, ведь этой Женщиной я восхищаюсь давно. Спасибки тебе, провидение, ну, и Маруська, конечно!
Originally posted by chessqueen at Премия «Женщина года ИЛЬ ДЕ БОТЭ» 10 номинаций, 100 выдающихся женщин России: Александра Костенюк
Оригинал взят у top10lady в Александра Костенюк: международный гроссмейстер, член сборной команды России по шахматам
Главным достижением Александры Костенюк является победа на чемпионате мира среди женщин в 2008 году. В её «золотой» коллекции наград есть победа в чемпионате Европы (2004); золото чемпионата России (2005); две победы во Всемирных Интеллектуальных Играх (2008). Дважды Александра становилась первой в чемпионате мира по фишеровским шахматам (2006, 2008). В ее копилке есть золото всемирной шахматной Олимпиады 2010 года, а в 2011 году она выиграла чемпионат России по блицу. «Игра в шахматы – это постоянная погоня за совершенством», – утверждает Александра. Она является  автором трех книг – «Как стать гроссмейстером в 14 лет», «Дневники шахматной королевы», «Как научить шахматам. Дошкольный учебник шахматной игры».

Александра Константиновна Костенюк родилась 23 апреля 1984 года. Игре в шахматы Александру научил отец, когда ей было всего 5 лет. В 14 лет девочка стала самым молодым гроссмейстером в мире, в 17 – вице-чемпионкой мира среди женщин. Так что вопрос выбора карьеры перед ней не стоял: к тому времени, когда люди только решают, чем им заняться в жизни, Костенюк добилась значительных успехов на шахматном Олимпе. «Мне очень повезло и я благодарна моим родителям, что, несмотря на сложности, которые им приходилось преодолевать, они создали для меня и моей сестры все условия для достижения успехов в спортивной карьере и в жизни, – признается Александра. – В 15 лет я экстерном окончила школу и поступила в Российский Государственный Университет Физической Культуры на кафедру шахмат. В 19 лет получила степень бакалавра по физической культуре и спорту и сосредоточилась на своей шахматной карьере. Надеюсь, что после прекращения активных выступлений в шахматных турнирах, я продолжу учебу и, возможно, смогу реализовать себя и в чем-то еще, кроме шахмат». 
В 2007 году Александра стала мамой очаровательной дочурки – Франчески, поэтому сейчас ей приходится совмещать свою профессиональную деятельность с домашними заботами. В этом помогает ей муж Диего. 
Кроме ежедневных многочасовых тренировок, Александра Костенюк старается уделять много времени популяризации шахмат во всем мире.  Она ведет блоги на английском и русском языках, общается с фанатами в социальных сетях. Но интересы Александры не замыкаются только на шахматах. «Я очень люблю спорт и являюсь большим фанатом Олимпийских Игр, – делится Александра, – стараюсь следить за главными стартами и  выступлениями наших спортсменов. Сама  плаваю, бегаю, играю в большой теннис, занимаюсь йогой. С удовольствием принимаю участие в новых для себя проектах и всегда готова попробовать себя в чем-то, кроме шахматных турниров. В 2002 году я сыграла небольшую роль в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». Очень люблю фотографировать и могу часами увлеченно ползать по полю, снимая цветы и ягоды». Александра  уверена, что красота и ум – неразделимы, поэтому старается каждый день совершенствовать свою душу и тело, и живет она по принципу: «Никогда не останавливайся на достигнутом»

* * *