made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Из чего пекут учёных-2

Американские ученые провели масштабное исследование такого феномена человеческой природы как зевота. Специалисты выяснили, что одна из причин этого явления – система охлаждения… мозга!
- из газет -

Спасение мозга от перегрева, когда температура окружающей среды значительно ниже температуры тела, - одна из функций зевка, считают ученые. В эксперимент вовлекли более 150 добровольцев, у которых фиксировали количество зевков в разных температурных условиях.
Результаты показали, что в прохладе (зимой) люди зевали почти в два раза чаще, чем летом. К тому же при резком спаде внешней температуры (например, при выходе на улицу из помещения) люди, как правило, зевают. Таким образом, была подтверждена гипотеза о том, что зевота помогает охлаждать мозг, от которого и идут сигналы к зевкам.



Это ладно, пущай себе. Но вот когда уж, наконец, эти дипломированные зевологи ответят мне на давно занимавший меня вопрос: как получается, что когда зеваешь в метро, например, или в театре, и глянешь окрест, то там непременно кто-то одновременно зевает?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments