?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Для того, чтобы оценить масштаб финансового краха, достаточно…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Для того, чтобы оценить масштаб финансового краха, достаточно сказать, что в 1997 году одна акция «Кодак» оценивалась в 92 доллара. Сейчас, с учетом инфляции, ее стоимость составляет 47 центов.
- из газет -

А мне вот жалко "Кодак". Вроде бы, ни разу в жизни не пользовался их аппаратурой, но зато в самом начале семидесятых нередко покупал в магазинчике "Тихий док" на берегу океана жёлтенькую картонную коробочку с плёнкой, относительно недёшево, но пересылка и обработка входили в стоимость, а после, отснятую, сдавал её в ту же лавчонку услужливому Мохаммаду, и, спустя всего неделю или даже того меньше, получал из далёкой Англии опять же жёлтую пластмассовую коробочку с 36 слайдами в аккуратных рамочках с кодаковским логотипом. Действительность была и сама по себе очень красива, но кодаковская плёнка подсыпала ещё и от себя яркости, и слайды эти (что уцелели) до сих пор радуют постаревший глаз. Но это не всё, был и "прикольный" момент, как выражается Маруська. К коробочке со слайдами неизменно прилагалось письмо на веленевой бумаге, где имелся комментарий специалиста почти к каждому кадру, вернее, к тем кадрам, которые британскому спецу показались ушербными по вине моего фотоаппарата - на тот момент совершенно измочаленной "Смены" с отломанным ограничителем поворота "объектива", заклеенной клейкой лентой непонятно откуда взявшейся дыркой в задней стенке и т.д., которая была мне подарена лет за двадцать до этого знаменитым московским фотографом Леонидом Поляновским, автором этой аватарки, датируемой послевоенным сорок шестым. "Кадр (к примеру) номер 21, - писал мне в далёкую отовсюду Счастливую Аравию безымянный доброжелатель, - тут, уж извиняйте великодушно... (следовал перечень огрехов). Заключение эксперта: might I suggest и прочие любезности.. пожалуйста, проверьте состояние Вашей глубокоуважаемой оптики..", что-то типа того.. Я ржал, конечно, но - тогда ещё совсем пацан, да ещё советский - чувствовал к себе уважение, одним словом, жалко мне сегодня "Кодак", вот идиоты..
* * *
* * *
[User Picture]
On January 19th, 2012 04:49 pm (UTC), lafinur commented:
Ах, какие золотые времена... вот бы сейчас кто возвращал отпечатки с комментариями... профессиональными, а не как сейчас на хренофорумах...
[User Picture]
On January 19th, 2012 04:55 pm (UTC), made_of_honor replied:
Да, это было довольно мило и удивительно (а мне ещё и смешно). Не помню, сколько точно это стоило всё вместе, но и не дёшево, и не бог знает что - нормально, даже при моей зарплате. Поэтому комментарий на дорогой бумаге с водяными знаками казался мне чуть ли не личным фавором, так сказать.
* * *
[User Picture]
On January 19th, 2012 05:54 pm (UTC), izblank commented:
Жалко, конечно. Надо было вовремя переходить на цифру.
[User Picture]
On January 19th, 2012 06:05 pm (UTC), made_of_honor replied:
Выходит, всё там дело в консерватизме мышления?
[User Picture]
On January 19th, 2012 06:55 pm (UTC), izblank replied:
легко, кончно, быть умным постфактум - но у них было все, что надо для успеха:
http://nightowltrader.blogspot.com/2011/09/rise-and-fall-of-eastman-kodak.html
[User Picture]
On January 19th, 2012 07:03 pm (UTC), made_of_honor replied:
Во. Спасибо, потрясающе интересная статья. И именно такой Kodar-Colorburst "поляроид" у меня был первым из трёх или четырёх поляроидов потом, не помню, но, вроде, у него другой формат кассеты был, шире, что ли, и их в СССР не было, в отличие от поляроидных, которые в "Берёзке" продавались. Классная машина, где-то валяется - не выкинули же. Вспышка вбок выдвигалась, и удобнее, чем поляроидные кубики, хоть и массивнее.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry